Публикации о саморегулировании

Фотогалерея

Copyright

Накануне II Съезда НОПРИЗ обсудили задачи и перспективы формирования системы типового проектирования в строительстве

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Накануне II Съезда НОПРИЗ обсудили задачи и перспективы формирования системы типового проектирования в строительстве

Заседание круглого стола «Задачи и перспективы формирования системы типового проектирования в строительстве». Москва, 09.04.2015

9 апреля 2015 года в гостинице «Рэдиссон Славянская» в рамках подготовки ко II Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, состоялось заседание круглого стола «Задачи и перспективы формирования системы типового проектирования в строительстве».

Ввиду актуальности заявленной темы личное участие в заседании принял президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Модератором круглого стола являлся координатор НОПРИЗ по Москве Виктор Новосёлов, сомодератором — президент НП «МРСП», генеральный директор ОАО «МосводоканалНИИпроект» Евгений Пупырев.

В ходе мероприятия с докладами выступили заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Ольга Дашкова, заместитель начальника Управления научно-технической политики, начальник отдела типового проектирования Департамента градостроительной политики города Москвы Светлана Яхкинд («О Реестре типовой проектной документации»); заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Сергей Головин («О концепции развития системы типового проектирования»); координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин; президент НП «МРСП», генеральный директор ОАО «МосводоканалНИИпроект» Евгений Пупырев («Проблемы типового проектирования сооружений очистки воды»); главный инженер проекта ОАО «ЦНС» Людмила Викторова («О своде правил «Типовая проектная документация»); генеральный директор ООО «КОНКУРАТОР» Марина Король («Типовые проекты и применение BIM-технологий»).

В обращении к участникам круглого стола президент НОПРИЗ Михаил Посохин особенно подчеркнул значимость мероприятий, проводимых в рамках подготовки ко II Всероссийскому съезду НОПРИЗ, а также обратил внимание на важность применения конструктивного и творческого подхода к формату обсуждения заявленных тем.

«Подготовке к проведению II Всероссийского съезда было уделено колоссальное внимание. Результат коллективного труда, выработанный на окружных конференциях, в рамках заседаний рабочей группы по подготовке съезда нашел свое отражение в документах, на основании которых мы будем работать. Все поступавшие от вас предложения были рассмотрены, большая часть учтена», — отметил Михаил Посохин.

Модератор круглого стола Виктор Новосёлов обратил внимание на то, что с целью исполнения государственной задачи по формированию системы типового проектирования в строительстве в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков уже создана рабочая группа и проведено первое ее заседание.

В свою очередь заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Сергей Головин озвучил первоочередные шаги НОПРИЗ по разработке и формированию системы типового проектирования, которые реализовываются в тесном сотрудничестве с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Ольга Дашкова также отметила продуктивность работы Минстроя и НОПРИЗа по вопросам развития системы типовой проектной документации, обозначив ближайшие совместные планы. В частности, в целях обеспечения возможности использования субъектами Российской Федерации типовой проектной документации необходимо работать над внесением изменений в действующие нормативные правовые акты и Градостроительный кодекс РФ.

Заместитель начальника Управления научно-технической политики, начальник отдела типового проектирования Департамента градостроительной политики города Москвы Светлана Яхкинд рассказала о перспективах формирования реестра типовой проектной документации на примере реализации в Москве и Московской области нескольких типовых проектов детских образовательных учреждений, получивших положительное заключение государственной экспертизы.

Президент НП «МРСП», Генеральный директор ОАО «МосводоканалНИИпроект» Евгений Пупырев озвучил проблемы типового проектирования сооружений очистки воды, отметив, что применение типового проектирования в данном сегменте в целом невозможно, но вполне допустимо в отдельных его частях.

Перспективы применения BIM-технологий в типовых проектах презентовала генеральный директор ООО «КОНКУРАТОР» Марина Король. Она обратила внимание на то, что BIM-технологии дают преимущество эффективного моделирования проектов в зависимости от их потребностей, в том числе использование электронной библиотеки типовых узлов и типовых проектных решений.

Координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин обратил внимание на функционал Национального объединения изыскателей и проектировщиков в части реализации задач и решений типового проектирования, особо подчеркнув обязательность популяризации идеи повышения качества изысканий и проектирования, зависящего главным образом от применения современных технологий и решений.

Поступившие в рамках работы круглого стола предложения, а также другие наработки проектно-изыскательского сообщества по заявленным вопросам было решено направлять в НОПРИЗ для дальнейшей проработки в рамках созданной рабочей группы Объединения.

Пресс-служба НОПРИЗ

Разделы: Новости НОП

М.М. Посохин: «В работе обеспечиваем открытость»

«Важнейшее значение имеет созданная в Национальном объединении проектировщиков система Окружных конференций, координаторов СРО по федеральным округам и Москве и региональных представителей в субъектах Российской Федерации. Благодаря этим институтам осуществляется тесное взаимодействие НОП с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и с региональными органами государственной власти. 
Деятельность координаторов СРО и региональных представителей в субъектах Российской Федерации позволяет обеспечить выработку консолидированного мнения профессионального сообщества по вопросам совершенствования деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, в том числе в виде конкретных предложений в законодательные, нормативные правовые акты и нормативно-технические документы. Обеспечивается представление интересов Национального объединения в регионах, взаимодействие Национального объединения, саморегулируемых организаций и их членов с органами государственной власти в регионах, информирование саморегулируемых организаций и их членов об изменениях нормативной правовой базы, содействие реализации принятых решений советов и съездов Национального объединения и участие в значимых мероприятиях, проводимых в регионах» 

Президент Национального 
объединения проектировщиков, 
Народный архитектор России 
Академик

Анонсы мероприятий НОП


Показать все анонсы

Анонсы отраслевых мероприятий


Показать все анонсы