Публикации о саморегулировании

Фотогалерея

Copyright

Александр Халимовский: Проектное сообщество не расколото

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Александр Халимовский: Проектное сообщество не расколото

Проектное сообщество продолжает выступать единым фронтом, хотя внутри него и существуют разногласия по вопросу создания Архитектурной палаты, считает вице-президент НОП, президент НП «СРО «Альянс строителей», почетный строитель России Александр Халимовский. О ситуации в Национальном объединении проектировщиков, итогах VIII съезда НОП и проблемах института саморегулирования эксперт рассказал СРОпорталу.

- Александр Александрович, 28 марта состоялся VIII Съезд Национального объединения проектировщиков. Как, на ваш взгляд, прошло данное мероприятие? Насколько значимые решения были приняты на съезде?

- Съезд прошел конструктивно, без серьезных потрясений. Отрадно признавать, что с каждым разом мероприятие становится настоящей дискуссионной площадкой, где можно высказать свое мнение и найти единомышленников. При этом дебаты не превращаются в ярко выраженное противостояние. Это говорит о том, что проектное сообщество, несмотря на разногласия, способно вырабатывать консолидированную позицию по различным вопросам и принимать ответственные решения. В этой связи трудно переоценить роль и значение Национального объединения проектировщиков, которое включает 181 СРО, куда входят порядка 39 тысяч организаций в области архитектурно-строительного проектирования. И я разделяю мнение президента НОП Михаила Посохина, который в своем выступлении отметил, что в настоящий момент Объединение проектировщиков обрело реальную мощь и силу, объединив профессионалов страны.

Сегодня перед Объединением стоят задачи по совершенствованию законодательной базы, разработке профессиональных стандартов, способствующих защите профессиональных интересов, и формированию здоровой конкурентной среды. В данном контексте вполне логичным становится предложение о необходимости создания коллегии представителей национальных объединений в области проектирования, строительства и инженерных изысканий. Совместная работа нацобъединений даст возможность эффективнее отстаивать свою позицию в органах власти и влиять на принимаемые государственные решения.

Для меня, как вице-президента НОП, очевидно, что мы сможем реализовать поставленные задачи, которые будут способствовать эффективному и динамичному развитию проектной отрасли.

- Проектное сообщество, также как строители и изыскатели, сейчас расколото внутренним конфликтом (в случае НОП — вокруг Архитектурной палаты). Насколько глубоким, на ваш взгляд, является этот кризис? Удастся ли проектировщикам выйти из него и остаться единым профессиональным сообществом?

- Я бы не был столь категоричным, утверждая, что в настоящий момент профессиональное сообщество расколото на части. Логичнее сказать, что существуют различные мнения по одним и тем же вопросам. Поэтому, с моей точки зрения, это не кризис, а, скорее, полярность взглядов, появившаяся вследствие слабого взаимодействия внутри сообщества и недостаточного общения профессионалов между собой. Всегда можно достигнуть соглашения, достаточно встретиться и обсудить проблемные вопросы.

На нынешнем съезде состоялась бурная дискуссия по вопросу создания в составе Национального объединения проектировщиков палаты архитекторов и палаты инженеров. Высказывались диаметрально противоположные мнения. Большинство, я в том числе, считает, что внедрение системы саморегулирования физических лиц сейчас нецелесообразно и преждевременно. Вместе с тем, участники съезда согласны, что необходима дальнейшая проработка вопроса. Национальное объединение будет оказывать содействие в работе палат, если их деятельность не станет противоречить интересам НОП. Таково компромиссное решение съезда. Оно наглядно показывает, что возможно оставаться единым профессиональным сообществом, несмотря на разногласия.

- Насколько велика сейчас, по вашему мнению, угроза институту саморегулирования? В последнее время много говорят о возможном «сворачивании» саморегулирования в строительной отрасли и возврате к государственному лицензированию, о том, что чиновники не довольны состоянием дел в отрасли. Насколько реален такой исход развития событий?

- Я считаю, что такое развитие событий маловероятно. Слишком много уже сделано, чтобы все разом прекратить. К тому же, многие эксперты понимают, что профессиональные сообщества могут гораздо быстрее и эффективнее решать свои вопросы, нежели государство.

В целом, за четыре года система саморегулирования себя оправдала и эффективно заменила лицензирование. В стране появилось профессиональное сообщество проектировщиков и архитекторов, готовое активно отстаивать и защищать свои интересы.

В настоящий момент система саморегулирования находится на этапе, когда необходимо исправлять те ошибки, которые были допущены в период становления и развития института. Я уверен, что совместными усилиями профессионального сообщества и власти проблемы будут решены.

- В каком направлении в такой непростой ситуации нужно двигаться проектному сообществу, какие меры предпринимать?

- Сложившаяся ситуация требует системного подхода не только к вопросам законодательства, но и к общей системе взаимоотношений государства и представителей профессионального сообщества. Для этого необходим прямой диалог проектировщиков с представителями власти и государственных структур. Наша консолидированная позиция и активное участие в работе по внесению изменений в действующее законодательство, необходимых для успешной работы проектных организаций, будут способствовать успешному развитию проектного сообщества.

Источник: Информационный портал «Саморегулирование»


М.М. Посохин: «В работе обеспечиваем открытость»

«Важнейшее значение имеет созданная в Национальном объединении проектировщиков система Окружных конференций, координаторов СРО по федеральным округам и Москве и региональных представителей в субъектах Российской Федерации. Благодаря этим институтам осуществляется тесное взаимодействие НОП с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и с региональными органами государственной власти. 
Деятельность координаторов СРО и региональных представителей в субъектах Российской Федерации позволяет обеспечить выработку консолидированного мнения профессионального сообщества по вопросам совершенствования деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, в том числе в виде конкретных предложений в законодательные, нормативные правовые акты и нормативно-технические документы. Обеспечивается представление интересов Национального объединения в регионах, взаимодействие Национального объединения, саморегулируемых организаций и их членов с органами государственной власти в регионах, информирование саморегулируемых организаций и их членов об изменениях нормативной правовой базы, содействие реализации принятых решений советов и съездов Национального объединения и участие в значимых мероприятиях, проводимых в регионах» 

Президент Национального 
объединения проектировщиков, 
Народный архитектор России 
Академик

Анонсы мероприятий НОП


Показать все анонсы

Анонсы отраслевых мероприятий


Показать все анонсы