Публикации о саморегулировании

Фотогалерея

Copyright

Антон Мороз: «Совершенствование законодательства и применение новых подходов – первоочередные задачи в проектировании»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Антон Мороз: «Совершенствование законодательства и применение новых подходов – первоочередные задачи в проектировании»

Прошедший VII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, осуществляющих подготовку проектной документации, стал не только площадкой для обсуждения, но и возможностью получить оценки коллег о проделанной работе, определением курса предстоящей работы.

Антон Михайлович, в октябре успешно прошел VII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, осуществляющих подготовку проектной документации. Поделитесь перспективными планами работы Аппарата НОП.

На съезде мы действительно получили положительные отзывы о нашей работе. Это говорит о том, что система саморегулирования в проектной отрасли не только прижилась, но и дает результаты. Мы будем продолжать двигаться в заданном векторе. В первую очередь планируем продолжать вести организационную работу по разработке сводов правил и национальных приложений к Еврокодам, межгосударственных строительных норм, экспертизе этих документов и их финансированию. Мы принимаем активное участие в дискуссиях, проводимых на международном уровне по решению актуальных проблем применения Еврокодов и национальных стандартов в строительстве на территории РФ и стран ЕС. В частности, в ноябре 2012 г. в МГСУ в рамках международной научной конференции, объединившей экспертов в области Еврокодов, руководителей Госстроя России и Росавтодора, профильных институтов, общественных объединений в области проектирования и строительства, вице-президент НОП Алексей Сорокин озвучил позицию НОП по данному вопросу.

Бесспорно, продвижение и освоение Еврокодов, норм, которые соответствуют рыночной экономике, – очень серьезное нововведение, и мы обладаем достаточным количеством человеческих ресурсов для того, чтобы адаптировать европейские нормы к российской действительности. Уже изданы переводы нескольких частей Еврокодов, эту работу нужно продолжать.

Продолжая разговор о новшествах, стоит отметить и позицию НОП в части необходимости проектирования энергоэффективных зданий. Большую роль в повышении энергоэффективности зданий и сооружений играет применение в проектах новых эффективных инженерных систем, обеспечивающих жизнедеятельность зданий и сооружений и позволяющих снизить эксплуатационные расходы. Немаловажно применение энергоэффективных систем освещения и использование потенциальной энергии грунта и нетрадиционных источников энергии, таких как энергия солнца, ветра. Также следует обращать внимание на разработку энергопаспортов (как части проекта) – документов, отражающих уровень теплозащиты и эксплуатационной энергоемкости зданий в целом.

Одной из важных задач, стоящих перед Аппаратом НОП, считаю разработку унифицированных документов для СРО (положение о контроле, о дисциплинарной комиссии, об органах коллегиального управления, устав) с целью облегчения СРО выполнения их непосредственных функций.

Также мы будем продолжать работу по оказанию практической помощи СРО и их членам по защите их интересов, в том числе и в части подготовки обращений в правоохранительные и судебные органы, в федеральные органы исполнительной власти, и, естественно, вести работу по разъяснению норм законодательства.

В последнее время нередко поднимают вопросы низкого качества проектирования. Как можете прокомментировать этот вопрос?

Да, претензии к качеству проектирования действительно есть. И эти претензии адресованы не только к НОП. Здесь нужно смотреть на проблему шире, комплексно подходить к решению этого вопроса, работать сообща.

На наш взгляд, есть несколько причин низкого качества проектирования. Во-первых, это демпинг при проведении тендеров и конкурсных торгов. Занижение стоимости проектных работ сказывается на качестве их выполнения. Такое поведение недобросовестных участников торгов отбрасывает тень на профессионалов и, как следствие, сказывается на престиже профессии. Любой профессиональный проектировщик знает базовую цену проектных работ и понимает губительную силу их занижения.

Требуют решения вопросы совершенствования законодательства о размещении заказов при проектировании, поскольку в результате действующей системы заказы на выполнение проектных работ слишком часто становятся объектами перепродажи.

Как, по-вашему, должны строиться взаимоотношения между проектными СРО и НОП?

Основная задача Национального объединения проектировщиков – содействие саморегулируемым организациям – своим членам в осуществлении их функций. Для понимания потребностей СРО необходимо тесное и оперативное взаимодействие между СРО, НОП, органами власти и проектными организациями. Мы намерены продолжать вести конструктивный диалог со всеми представителями проектного сообщества через работу съездов, Комитетов НОП, рабочих групп, научно-практических конференций. Информационная открытость и конструктив – основа здорового рабочего климата и залог успешного развития отрасли.

Источник: Российский строительный комплекс 


М.М. Посохин: «В работе обеспечиваем открытость»

«Важнейшее значение имеет созданная в Национальном объединении проектировщиков система Окружных конференций, координаторов СРО по федеральным округам и Москве и региональных представителей в субъектах Российской Федерации. Благодаря этим институтам осуществляется тесное взаимодействие НОП с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и с региональными органами государственной власти. 
Деятельность координаторов СРО и региональных представителей в субъектах Российской Федерации позволяет обеспечить выработку консолидированного мнения профессионального сообщества по вопросам совершенствования деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, в том числе в виде конкретных предложений в законодательные, нормативные правовые акты и нормативно-технические документы. Обеспечивается представление интересов Национального объединения в регионах, взаимодействие Национального объединения, саморегулируемых организаций и их членов с органами государственной власти в регионах, информирование саморегулируемых организаций и их членов об изменениях нормативной правовой базы, содействие реализации принятых решений советов и съездов Национального объединения и участие в значимых мероприятиях, проводимых в регионах» 

Президент Национального 
объединения проектировщиков, 
Народный архитектор России 
Академик

Анонсы мероприятий НОП


Показать все анонсы

Анонсы отраслевых мероприятий


Показать все анонсы