Публикации о саморегулировании

Фотогалерея

Copyright

ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ…

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ…

«Пастернака я не читал, но сказать могу!»

Из письма-протеста экскаваторщика Васильцева

на публикацию за границей романа «Доктор Живаго»

В конце января на электронных страницах двух уважаемых организаций появились три статьи, авторы которых искренне переживают за архитекторов, загоняемых в Архитектурную палату.

Значит задело. Очень хорошо!

Посмотрим, кто переживает, это важно.

Член Совета НОП Александр Кузнецов, Краснодар; Почетный архитектор России Наталья Богатырева, Владимир; главный архитектор Эрмитажа Валерий Лукин, С.-Петербург.

Не пересказывая текстов, все опасения можно свести к трем принципиальным: «организаторы идеи» не посоветовались с архитектурным сообществом; зачем создавать Палату, когда уже есть Союз архитекторов России (САР) и Национальное объединение проектировщиков (НОП); и, самое главное, «за удовольствие» быть в Архитектурной палате придется выложить 1.500.000 рублей + 200.000 рублей за страховку.

Теперь о том, как всё происходит на самом деле.

Не думаю, что мы найдем в нашей истории вторую общественную организацию, которая создавалась бы при таком широком обсуждении в архитектурном цехе. С июня 2012 года на сайте нашей «Гильдии архитекторов и проектировщиков» был открыт специальный раздел, посвященный созданию Национальной палаты архитекторов, о чём мы оповестили все 170 СРО и все организации Союза архитекторов России.

Человеку, находящемуся в профессии не знать об идее создания Палаты было просто нельзя. Так же, как не быть в курсе, как идет процесс её формирования. На сайте вывешивались все протоколы «круглых столов», все варианты Устава, все комментарии, все протоколы заседаний Правления, все статьи. Кстати, там есть и моя статья, разжёвывающая основную идею создания Палаты. Очевидно, мало разжевать, надо ещё и пальцем протолкнуть.

Среди инициаторов Палаты любознательные люди увидят много знакомых лиц. И это понятно, колода мала. Все «валеты», «дамы» и «короли» хорошо известны. Впрочем, как и «шестерки». Поэтому вы не найдете их в составе Правления Палаты.

Зато в его составе в подавляющем большинстве практикующие, уважаемые архитекторы. Из того же Питера: Владлен Лявданский, Олег Романов, Владимир Реппо. Представители Юга России: Юрий Трухачев, Юрий Рыбин, Георгий Серебряков, Анатолий Давыдов. Т.е., если у упомянутых в начале статьи авторов оставались какие-то сомнения, «неясности», то можно было бы поинтересоваться у своих ближайших товарищей.

«Имеющий уши, да услышит».

Но наши герои не читатели. Они писатели.

Когда знакомишься с их текстами, становится ясно: либо люди ничего не знают, либо ничего не понимают. И то и другое крайне плохо.

Не для них. Для нас! Дело в том, что все они наделены полномочиями. И немалыми. Ближе всего к нашей деятельности член Совета НОП – А.Кузнецов.

Помню, как в 2005 году в составе делегации Союза архитекторов России мне довелось побывать на встрече с Кузнецовым, только что назначенным главным архитектором Краснодара. Общее впечатление у делегации было очень тяжелым: «Ну, всё. Город погиб!..». Обиднее всего было мне: за что же так наказан родной город?..

Справедливости ради надо заметить, что не только «отдельные товарищи», но и целая организация – Союз архитекторов России, активно противилась созданию Палаты архитекторов в том виде, в котором она начала формироваться со ставшего уже знаменитым «собрания на пакгаузе». На том собрании, созванном Московским архитектурным обществом 25 апреля 2012 года, были сформулированы главные задачи и принципы работы Палаты, положенные в основу нынешнего Устава.

Кто-то может заметить, что Союз архитекторов внял совету живого классика: «Не можешь предотвратить – возглавь!». Однако поинтересуйтесь у тех, кто нашел время и участвовал в непростых, порой бурных, дискуссиях проводившихся на «круглых столах» всё лето и начало осени прошлого года.

Это общее, консолидированное, согласованное решение лидеров архитектурного цеха страны, закончившееся Учредительным съездом при самом широком представительстве архитектурного сообщества от Калининграда до Владивостока.

Исторический факт, с которым нельзя не считаться.

Теперь о НОПе.

В группе лидеров Палаты есть и видные фигуры из НОПа. Так что эта идея была хорошо известна и в Объединении. Даже были предварительно согласованы очевидные зоны ответственности, взаимно дополняющие функции двух организаций.

Но вдруг начались «схватки». Появилась бумага, красиво описывающая прелести пребывания Палаты архитекторов и пока еще не созданной (!) Палаты инженеров (знайте свое место!) в составе НОПа. О-па! Приехали!

Авторы аккуратно переписали основные цели, задачи и принципы работы Палаты из нашего Устава. Но дело даже не в прямом плагиате. В России неважно, чем будет заниматься контора, важно чтобы она была в «правильном» подчинении.

Ну, очевидно же, что эта затея ни закону, ни общему тренду развития страны, ни правилам ВТО, ни здравому смыслу не соответствует.

Похоже, кто-то очень ретивый хочет выслужиться перед президентом НОПа и столкнуть его лбами со всем архитектурным сообществом, уже принявшим своё решение.

Нет смысла комментировать эти новеллы. Уместно вспомнить две крылатые фразы: «Это граничит из рамок» и «Когда знаешь, что нельзя, но очень хочется, - значит можно».

Наше движение родилось «снизу», а ретивые авторы предлагают оприходовать нас «сверху». Напрасные усилия.

Авторитет можно заработать, но не навязать! Насильно начальником над архитекторами не будешь, - не тот контингент! Помните, как архитекторов попытались затолкать в Общероссийский Народный Фронт? Все хорошо знают, чем это закончилось!

Сколько сил положено на объяснение идеи создания Палаты: объясняли-объясняли, объясняли-объясняли, объясняли-объясняли… Придется ещё раз. Как «Болеро» Равеля, - одна музыкальная фраза десятки раз и всякий раз по-новому!

У трёх организаций: Национального объединения проектировщиков, Союза архитекторов России и Национальной Палаты архитекторов близкие, но свои задачи.

· НОП – это объединение работодателей – юридических лиц;

· Союз – общественная трибуна, творческий клуб;

· Палата – площадка практикующих архитекторов. Место, где профессионалы будут оценивать друг друга (а кто это сделает лучше?) и выдавать квалификационные аттестаты, с которыми их работодатель будет ходить в НОП за допуском к работам!

Дважды два – четыре. Но, очевидно, некоторые закончили школу давно, а некоторые - сразу же учились считать на калькуляторе…

Теперь о полутора миллионах рублей.

Эту цифру «родил» А.Кузнецов – известный специалист. Нетрудно заметить, что она никак не совпадает с десятью тысячами рублей в год, за которые проголосовали архитекторы (см. сайт). Ну что здесь комментировать: бред, он и в Африке бред.

На днях схожу в «Библио-Глобус», куплю несколько книжек Пастернака, да и разошлю по известным адресам. Хотя надежды, конечно, мало.

С.Мельниченко,

один из «организаторов идеи»

07.02.2013

Прикрепленные данные
Наименование
Размер
  Пастернака я не читал.pdf 146.5 Кб

М.М. Посохин: «В работе обеспечиваем открытость»

«Важнейшее значение имеет созданная в Национальном объединении проектировщиков система Окружных конференций, координаторов СРО по федеральным округам и Москве и региональных представителей в субъектах Российской Федерации. Благодаря этим институтам осуществляется тесное взаимодействие НОП с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и с региональными органами государственной власти. 
Деятельность координаторов СРО и региональных представителей в субъектах Российской Федерации позволяет обеспечить выработку консолидированного мнения профессионального сообщества по вопросам совершенствования деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, в том числе в виде конкретных предложений в законодательные, нормативные правовые акты и нормативно-технические документы. Обеспечивается представление интересов Национального объединения в регионах, взаимодействие Национального объединения, саморегулируемых организаций и их членов с органами государственной власти в регионах, информирование саморегулируемых организаций и их членов об изменениях нормативной правовой базы, содействие реализации принятых решений советов и съездов Национального объединения и участие в значимых мероприятиях, проводимых в регионах» 

Президент Национального 
объединения проектировщиков, 
Народный архитектор России 
Академик

Анонсы мероприятий НОП


Показать все анонсы

Анонсы отраслевых мероприятий


Показать все анонсы