Публикации о саморегулировании

Фотогалерея

Copyright

Эксперт: Установленных штрафов недостаточно, чтобы заставить СРО соблюдать букву закона

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Эксперт: Установленных штрафов недостаточно, чтобы заставить СРО соблюдать букву закона

«Согласно закону об информационной открытости СРО, неразмещение или несвоевременное размещение саморегулируемой организацией документов и информации на официальном сайте СРО в сети Интернет влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 до 10 тысяч рублей, а на юридических лиц — от 15 до 30 тысяч рублей. Установленного размера штрафных санкций явно недостаточно, чтобы заставить СРО соблюдать букву закона, а значит ситуация после вступления в силу закона не изменится. Механизм саморегулирования на полную мощь заработает тогда, когда будут созданы комфортные условия для бизнеса и граждан в целом, информация о саморегулируемых организациях будет полностью раскрываться, а наказание за несвоевременное размещение или сокрытие информации станет ощутимым и неотвратимым», — сообщил директор СРО НП «БСК» Владимир Быков в беседе с корреспондентом СРОпортала.

По словам эксперта, в законопроекте не уделено достаточно внимания обеспечению достоверности подлежащей размещению информации и надлежащей ответственности лиц за размещение этой информации. «Принятый законопроект лишь расширяет перечень информации, входящей в реестр членов СРО, но не содержит эффективных мер, гарантирующих ее достоверность. В документе отсутствуют нормы, посвященные установлению обязанности саморегулируемой организации хранить документы, послужившие основанием для принятия тех или иных решений, а также для внесения сведений в реестр членов саморегулируемой организации», — подчеркнул Владимир Быков.

Он также отметил, что нормами закона недостаточно сформулированы требования к самим стандартам информационной открытости и абсолютно не решены вопросы создания единого экономического пространства и обеспечения полноты информации.


М.М. Посохин: «В работе обеспечиваем открытость»

«Важнейшее значение имеет созданная в Национальном объединении проектировщиков система Окружных конференций, координаторов СРО по федеральным округам и Москве и региональных представителей в субъектах Российской Федерации. Благодаря этим институтам осуществляется тесное взаимодействие НОП с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и с региональными органами государственной власти. 
Деятельность координаторов СРО и региональных представителей в субъектах Российской Федерации позволяет обеспечить выработку консолидированного мнения профессионального сообщества по вопросам совершенствования деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, в том числе в виде конкретных предложений в законодательные, нормативные правовые акты и нормативно-технические документы. Обеспечивается представление интересов Национального объединения в регионах, взаимодействие Национального объединения, саморегулируемых организаций и их членов с органами государственной власти в регионах, информирование саморегулируемых организаций и их членов об изменениях нормативной правовой базы, содействие реализации принятых решений советов и съездов Национального объединения и участие в значимых мероприятиях, проводимых в регионах» 

Президент Национального 
объединения проектировщиков, 
Народный архитектор России 
Академик

Анонсы мероприятий НОП


Показать все анонсы

Анонсы отраслевых мероприятий


Показать все анонсы