Публикации о саморегулировании

Фотогалерея

Copyright

Госэкспертизе не нужны частники

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Госэкспертизе не нужны частники

Исполнительный директор НП «СРО «Гильдия Строителей Урала» Вячеслав Трапезников выступил на круглом столе «Отмена монополии государственной экспертизы строительной документации».

В конце марта было выпущено несколько документов, регламентирующих этот переход и аттестацию юрлиц для проведения экспертизы. По словам отраслевых экспертов, в России уже более 170 компаний заявили о своем интересе, в том числе девять — в Свердловской области. Три года назад, когда завершалось создание системы строительных саморегулируемых организаций, мы видели очень похожую картину: к моменту внедрения СРО на выдачу допусков заявились около 170 компаний по стране и 8-9 — в нашем регионе. Цифры реально совпадают один в один, и лично меня это пугает.

Давайте посмотрим, что произошло за три года. 170 изначальных СРО сейчас превратились в 236. Главное — все они имеют право выдавать допуски на территории всей страны. Мы оказались в условиях реального рынка: ни одна из СРО не имеет госдотаций. Это значит, что каждый из руководителей должен позаботиться о зарплате сотрудников да и о своей выгоде не забыть: для получения статуса СРО он потратил и время, и деньги. Рынок, согласитесь, получился очень конкурентным. Формально деятельность СРО регламентирована законом, но по факту все это превратилось в большой и не всегда законный бизнес. Например, появились такие явления, как «допуск за три дня», «допуск за три часа», а то и вовсе «экспресс» — за 30 минут.

Добросовестные СРО вряд ли могут гарантировать выдачу допуска в такие сжатые сроки: стандартная процедура рассмотрения заявки занимает как минимум 1-2 недели. Более того, в законе прописано, что в составе СРО должно быть определенное количество аттестованных специалистов, что информация об этом должна быть общедоступна. Но контролируют эти пункты весьма условно: на рынке появились так называемые серые трудовые книжки экспертов, копии которых всплывали в тех или иных СРО по 50 раз. Получается, одни и те же люди работают в 50 разных организациях! Деятельность подобных СРО априори незаконна. Таким образом, в России всего несколько десятков настоящих СРО, которые могут позволить себе честную игру, прежде всего из-за того, что они привязаны к конкретным регионам, городам или группе базовых застройщиков.

Этот объективный сценарий, как мне кажется, разыграется и на рынке экспертизы строительной документации. На стройке заказчик чуть ли не лично может контролировать генподрядчиков и субподрядчиков и при возникновении малейших сомнений в их компетенции — заменить. И это правильно: застройщик несет ответственность за все. Экспертиза документов на строительство — это другая история, и лично мне непонятно, какую ответственность будет нести частная экспертная компания. Если проектную документацию утвердят с недостатками, эксперты должны отвечать за ЧП, которые могут произойти в том или ином здании через 5-10 лет. А мы на примере СРО видим, как у нас организуется рынок: «экспресс-экспертизе за полчаса», к которой мы идем, недостатки проекта не выявить.

На мой взгляд, вся эта реформа — сплошная профанация. Государственная экспертиза абсолютно работоспособна и защищает не только права общества и потребителей, но и интересы инвесторов. Сможет ли частная структура гарантировать, что торговый центр не сложится как карточный домик, погребая под собой тысячи посетителей, или что балкон не обвалится вместе с жильцом на головы прохожих? Да, мы с вами не сталкиваемся с такими трагедиями, у нас повсеместно не разрушаются здания. Но в этом — заслуга государства. В Екатеринбурге десятки несущих конструкций за последние несколько лет усиливали, в том числе по требованию госэкспертизы. Просто об этом вслух не говорят.

Частная экспертиза позволит легализовать и точечную застройку. Достаточно будет «творческого прочтения» ГОСТов и СанПиНов, чтобы плотность застройки вычислялась не по квадратным метрам, а по количеству жителей. В итоге в экспертизе напишут, что на каждую квартиру приходится по полжителя, и это позволит «сэкономить» на детских площадках и площадках для выгула домашних животных. Построить на одном гектаре 50 тыс. кв. м жилья — мечта каждого застройщика, и госэкспертиза защищала вас от этого. Теперь государство снимает с себя ответственность. Это неправильно, ведь отстаивать интересы граждан — его прямая обязанность, иначе в чем ценность самого государства?

источник: "Деловой квартал" http://www.dkvartal.ru/


М.М. Посохин: «В работе обеспечиваем открытость»

«Важнейшее значение имеет созданная в Национальном объединении проектировщиков система Окружных конференций, координаторов СРО по федеральным округам и Москве и региональных представителей в субъектах Российской Федерации. Благодаря этим институтам осуществляется тесное взаимодействие НОП с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и с региональными органами государственной власти. 
Деятельность координаторов СРО и региональных представителей в субъектах Российской Федерации позволяет обеспечить выработку консолидированного мнения профессионального сообщества по вопросам совершенствования деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, в том числе в виде конкретных предложений в законодательные, нормативные правовые акты и нормативно-технические документы. Обеспечивается представление интересов Национального объединения в регионах, взаимодействие Национального объединения, саморегулируемых организаций и их членов с органами государственной власти в регионах, информирование саморегулируемых организаций и их членов об изменениях нормативной правовой базы, содействие реализации принятых решений советов и съездов Национального объединения и участие в значимых мероприятиях, проводимых в регионах» 

Президент Национального 
объединения проектировщиков, 
Народный архитектор России 
Академик

Анонсы мероприятий НОП


Показать все анонсы

Анонсы отраслевых мероприятий


Показать все анонсы