Публикации о саморегулировании

Фотогалерея

Copyright

Итоги и перспективы саморегулирования. Саморегулирование в строительстве: что впереди?

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
     moroz1122.jpgВ августе 2010 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 240-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Переход к новой системе затронул практически весь строительный комплекс нашей страны, почти каждую компанию в области строительства, проектирования и инженерных изысканий.

     Пройден ли период становления новой системы регулирования строительной отрасли? Насколько она оправдала ожидания? Каковы результаты нововведений, с какими проблемами пришлось столкнуться? На наши вопросы отвечает председатель Совета СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков», председатель Комитета  по информационному обеспечению Национального объединения проектировщиков Антон Мороз.

 - Споры сторонников и противников саморегулирования не утихают до сих пор. На Ваш взгляд, саморегулирование состоялось? Насколько этот институт себя оправдал?

- Можно с уверенностью говорить, что двухлетний период становления системы саморегулирования в России завершен. По данным НОСТРОЙ, сейчас зарегистрировано более 230 СРО, объединяющих около 90 тысяч строительных организаций общей численностью 4 млн. человек. Саморегулируемые организации приступили к выполнению своих прямых задач – контролируют качество работы строителей, изыскателей, проектировщиков, а теперь еще и энергоаудиторов.

     Среди очевидных плюсов саморегулирования – сокращение административных барьеров и более высокая ответственность компаний, нежели это было при системе гослицензирования. Теперь СРО и их членам приходится рублем отвечать за свою работу. Основные инструменты, которые позволяют обезопасить потребителя, – компенсационный фонд и обязательное страхование гражданской ответственности членами СРО. Также на базе СРО создана площадка для обсуждения вопросов, связанных с подготовкой предложений по изменению  законодательства, выработке консолидированной позиции по наиболее острым проблемам отрасли.  

- Какие задачи стоят перед саморегулируемыми организациями на сегодняшнем этапе развития?


- Основная наша задача на данный момент – оптимизация работы и успешное прохождение фазы отладки системы саморегулирования в строительной отрасли. Профессиональному сообществу необходимо продолжить работу по усовершенствованию стандартов СРО, норм технического регулирования. Хочу отметить, что в настоящий момент СРО ведут большую работу по разработке собственных стандартов, а также внесению предложений по корректировке стандартов национальных объединений, актуализации действующего нормативного законодательства. Так, в рамках работы Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО по делам инвалидов, нашим партнерством инициирована разработка нормативной документации для создания благоприятных условий жизнедеятельности маломобильных групп населения совместно с региональными общественными организациями инвалидов.

     Также НП «БОП» принимает участие в разработке национальных стандартов и унифицированных требований в рамках работы профильных комитетов и рабочих групп НОП. Эта работа велась в текущем году и будет продолжена в дальнейшем. В частности, на сайте Нацобъединения проектировщиков в плане его работы на 2012 год значится участие в формировании программы актуализации сводов правил (СНиПов), межгосударственных строительных норм (МСН), межгосударственных сводов правил (МСП), а также в их разработке, актуализации и экспертизе. Мы призываем к активному участию в этом процессе всех заинтересованных представителей сообщества – членов нашего партнерства, экспертов, представителей других саморегулируемых организаций, чье мнение должно быть учтено при принятии решений в сфере техрегулирования. Кроме того, для полноценного функционирования системы саморегулирования необходимо дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы.

- Каких вопросов это касается прежде всего?

- По сей день остаются нерешенными такие вопросы, как коммерциализация СРО, пассивность контрольных органов, безнаказанность, проблема кадрового дефицита и т.д. Для решения этих проблем необходимо тесное взаимодействие между саморегулируемыми организациями, их членами, общественными строительными объединениями и организациями, национальными объединениями и государством.

- Каким образом можно осуществлять этот многосторонний диалог?

- В качестве примера могу привести опыт «Балтийского объединения проектировщиков». На проводимых нами мероприятиях: общих собраниях членов, конференциях, а также мероприятиях наших партнеров, в которых мы принимаем активное участие, присутствуют представители органов законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней. Это позволяет вести прямой диалог строительного сообщества с государством. Такой же механизм мы используем и при проведении специальных мероприятий. В частности, прошедшая в сентябре Вторая Всероссийская конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» стала площадкой консолидации мнений профессионального сообщества, позволила в режиме on-line получить ответы на волнующие строителей вопросы от представителей органов власти. По итогам проводимых мероприятий формируется резолюция, содержащая конкретные предложения по решению целого ряда проблем, касающихся строительной отрасли, которые мы в свою очередь направляем в органы государственной власти.

- Помогают ли СРО в решении текущих проблем входящих в них компаний?

- Саморегулируемые организации должны выполнять обязательства по представлению интересов и защите прав своих членов. Благодаря серьезному ресурсу и возможностям, которыми обладает наша компания, мы можем влиять на принятие решений в области саморегулирования на федеральном и региональном уровнях – как через национальные объединения СРО, так и посредством активного участия в работе профильных комиссий, комитетов и координационных советов органов государственной власти.
Компании-члены СРО должны воспринимать институт саморегулирования не как навязанную необходимость, а как инструмент для решения острых проблем отрасли и улучшения  ситуации на строительном рынке. Достичь этого – наша задача.

"Деловой Петербург", № 218 (3493) от 23.12.2011
=================================================== 
  • Наша справка.

Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 240-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" опубликован в "Российской газете" (федеральный выпуск) №5248 2 августа 2010 г.


М.М. Посохин: «В работе обеспечиваем открытость»

«Важнейшее значение имеет созданная в Национальном объединении проектировщиков система Окружных конференций, координаторов СРО по федеральным округам и Москве и региональных представителей в субъектах Российской Федерации. Благодаря этим институтам осуществляется тесное взаимодействие НОП с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и с региональными органами государственной власти. 
Деятельность координаторов СРО и региональных представителей в субъектах Российской Федерации позволяет обеспечить выработку консолидированного мнения профессионального сообщества по вопросам совершенствования деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, в том числе в виде конкретных предложений в законодательные, нормативные правовые акты и нормативно-технические документы. Обеспечивается представление интересов Национального объединения в регионах, взаимодействие Национального объединения, саморегулируемых организаций и их членов с органами государственной власти в регионах, информирование саморегулируемых организаций и их членов об изменениях нормативной правовой базы, содействие реализации принятых решений советов и съездов Национального объединения и участие в значимых мероприятиях, проводимых в регионах» 

Президент Национального 
объединения проектировщиков, 
Народный архитектор России 
Академик

Анонсы мероприятий НОП


Показать все анонсы

Анонсы отраслевых мероприятий


Показать все анонсы