Публикации о саморегулировании

Фотогалерея

Copyright

Как по миру пойти с сумой или несколько слов об идее создания Архитектурной Палаты

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как по миру пойти с сумой или несколько слов об идее создания Архитектурной Палаты

Как по миру пойти с сумой или несколько слов об идее создания Архитектурной Палаты

Валерий Павлович Лукин
кандидат архитектуры, главный архитектор Государственного Эрмитажа, лауреат Государственной премии Российской Федерации


В архитектурном сообществе происходит раскол, и разгораются споры вокруг создания Архитектурной Палаты. Идеологи и инициаторы создания Палаты, как отдельного механизма регулирования деятельности архитекторов, никак не связанной ни с системой СРО, ни с Национальным объединением проектировщиков, ни с Союзом архитекторов России и не учитывающей опыт данных структур настаивают на ее необходимости.
Оппоненты указывают на очевидные противоречия проекта закона о создании Палаты Уставу Союза Архитекторов России, успешно работающего с 1981 года.
Согласно Уставу целями Союза Архитекторов России, в том числе, являются: профессиональная консолидация российских архитекторов, содействие повышению в обществе авторитета и общественной значимости профессии архитектора; содействие реализации и защите законных прав и профессиональных интересов архитекторов; защита прав интеллектуальной собственности и авторских прав архитекторов.
В порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, Союз решает следующие задачи: организовывает непрерывное обучение архитекторов для подтверждения права осуществления самостоятельной архитектурной деятельности; осуществляет квалификационную аттестацию архитекторов и выдаёт квалификационный аттестат установленной Союзом формы.
Аттестация и обучение требует не только человеческих ресурсов, но и развитую региональную сеть, оборудование, программное обеспечение. Для проведения аттестации необходимо организовать Аппарат, пригласить высокооплачиваемых специалистов, которые будут разрабатывать и утверждать профессиональные стандарты, организовывать повышение квалификации, разрабатывать правила страхования гражданской ответственности своих членов, участвовать в формировании нормативно-правового поля, представлять интересы архитекторов в органах власти. На это нужно время и значительные финансовые вложения. Одновременно Палата намерена вести национальный реестр квалифицированных архитекторов и разрабатывать собственные стандарты.
Инициативная группа лиц, которая планирует организовать Архитектурную Палату, собирается создавать все с нуля и не признает награды и регалии, полученные архитекторами за предыдущий период, а также не приемлет принятых сегодня стандартов и систем повышения квалификации.
Если их идея воплотится в жизнь, саморегулируемые организации будут вынуждены платить дважды: за членство в Национальном объединении и за членство в Архитектурной Палате. Более того, каждый отдельно взятый архитектор - физическое лицо также будет платить Палате, что при их нынешнем и так не завидном положении может стать профессиональным убийством. Они не смогут платить, соответственно, не смогут работать.
Любая среднего уровня проектная организация будет вынуждена отчислять Палате 1.500.000 рублей в год, чтобы содержать аттестованных специалистов (существенная разница по сравнению с сегодняшними взносами в СРО). Страхование своей деятельности каждому практикующему архитектору будет обходиться по самым скромным подсчетам около 200 000 рублей в год.
Как видим, вопрос глобальный. Организаторы идеи создания Архитектурной Палаты не хотят спрашивать мнение всех участников сообщества: архитекторов и проектировщиков, они не прислушиваются к мнению консолидированной позиции, отвергают приемлемые и щадящие предложения. Не учитывают и действующую по закону Российской Федерации систему саморегулирования в строительной отрасли, принятую сообществом и одобренную президентом России.
Создатели идеи не учли и то, что саморегулирование как институт уже не первый год охватывает несколько сфер профессиональной или предпринимательской деятельности: профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, деятельность негосударственных пенсионных фондов, кредитная кооперация, деятельность патентных поверенных и т.д.
В отдельных сферах экономики саморегулируемые организации создаются по собственной инициативе профессиональных участников рынка исключительно в рамках Федерального закона Российской Федерации от 1 декабря 2007 г. N 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях». На добровольных началах уже созданы СРО производителей стройматериалов, переработчиков мусора, лифтовиков, управляющих недвижимостью, производителей в сфере физической культуры и спорта, пожарной безопасности. Значит, система саморегулирования принята не только архитектурно-проектным сообществом, но и представителями других сфер экономики.
Из разработанного проекта об Архитектурной Палате следует, что деятельность Палаты будет направлена «на защиту гражданина и общества от негативных последствий непрофессиональных действий физических и юридических лиц в области архитектуры и градостроительства», а вот про ответственность Палаты за последствия непрофессиональных действий ничего не говорится.
К слову, действующим ФЗ РФ N 148 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» данная ответственность предусмотрена и лежит на СРО: Саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.(Статья 5516 )
Согласно идее создания Архитектурной Палаты, заказчик (застройщик) архитектурного объекта, обязан иметь архитектурный проект, выполненный аттестованным архитектором. Аттестация архитекторов осуществляется общероссийской профессионально-творческой организацией архитекторов (Палатой). По итогам аттестации выдается квалификационный аттестат, дающий право на осуществление архитектурной деятельности.
Если идея создания Архитектурной Палаты осуществится в таком виде, в котором нам ее представляют на сегодняшний день, Союз Архитекторов России будет уничтожен.
При этом надо понимать, что создание Палаты архитекторов вызовет у других представителей архитектурно-проектного сообщества желание создать свои палаты. В результате будут созданы палаты конструкторов, технологов, транспортников, вообще всех, кто работает в проектной деятельности. А с финансовой точки зрения эти объединения должен будет содержать архитектор, проектировщик и организация, их объединяющая и входящая в состав данных палат.

Я считаю необходимым найти компромиссный вариант в рамках действующего законодательства, и действующей системы СРО. Разработчикам законопроекта об Архитектурной Палате следует изучить уставные документы Союза Архитекторов России, учесть наработанный опыт, выслушать аргументированные мнения представителей архитектурно-проектного сообщества, обратиться к законодательству в части регулирования градостроительной деятельности.
Все вопросы нужно решать сообща, путем конструктивного диалога и решений, учитывающих позицию всех представителей архитектурно-проектного сообщества.

Источник: SRO-portal.ru


М.М. Посохин: «В работе обеспечиваем открытость»

«Важнейшее значение имеет созданная в Национальном объединении проектировщиков система Окружных конференций, координаторов СРО по федеральным округам и Москве и региональных представителей в субъектах Российской Федерации. Благодаря этим институтам осуществляется тесное взаимодействие НОП с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и с региональными органами государственной власти. 
Деятельность координаторов СРО и региональных представителей в субъектах Российской Федерации позволяет обеспечить выработку консолидированного мнения профессионального сообщества по вопросам совершенствования деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, в том числе в виде конкретных предложений в законодательные, нормативные правовые акты и нормативно-технические документы. Обеспечивается представление интересов Национального объединения в регионах, взаимодействие Национального объединения, саморегулируемых организаций и их членов с органами государственной власти в регионах, информирование саморегулируемых организаций и их членов об изменениях нормативной правовой базы, содействие реализации принятых решений советов и съездов Национального объединения и участие в значимых мероприятиях, проводимых в регионах» 

Президент Национального 
объединения проектировщиков, 
Народный архитектор России 
Академик

Анонсы мероприятий НОП


Показать все анонсы

Анонсы отраслевых мероприятий


Показать все анонсы