Публикации о саморегулировании

Фотогалерея

Copyright

Конкурс заканчивается. Что дальше?

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Конкурс заканчивается. Что дальше?


Лидеры среди команд-участниц уже определились

К финалу конкурса на концепцию развития московской агломерации участники отказались от оригинальных идей, вызвавших ступор у организаторов, а их работы стали похожи не только друг на друга, но и на предложения НИиПИ Генплана. Сергей Собянин на открытии выставки заявил, что проектировщики и власти "движутся в одном направлении, и это приятно". Некоторую сумятицу в это движение внесла неразбериха вокруг переезда на новые территории чиновников. Когда конкурс начинался, все были уверены, что переселение состоится. Но теперь в это практически никто не верит.

Конкурс на Большую Москву появился по аналогии с Большим Парижем. Однако перевод не совсем точный. "Гран Пари" - это все-таки "Великий Париж", те же англичане переводят название как Great Paris. Кроме того, в официальном написании - Le Grand Pari(s) - явно читается игра слов. Это большое пари, амбициозный вызов другим мировым столицам. Французы с самого начала претендовали на создание самого лучшего, самого удобного и комфортного города мира. Причем, внимание: основным требованием к участникам было соблюдение положений Киотского протокола, и никаких других ограничений. Курировал конкурс и далее реализацию проекта лично президент республики Николя Саркози, и, несмотря на его проигрыш на выборах, ничего страшного с Большим Парижем не случится. Как пишет местная пресса, Франсуа Олланд собирается сменить управляющего, но не намерен отказываться от реализации намеченных планов. Тем более что в них учтены предложения тысяч простых горожан, с которыми власти провели как минимум 50 обсуждений и встреч.

В Москве все вроде бы похоже и в то же время совершенно по-иному. Во-первых, Большая Москва - неофициальное название. Формально конкурс проводится на концепцию развития московской агломерации с акцентом на юго-западные территории. Во-вторых, речь не идет о каких-то сногсшибательных амбициях. Столица расширяется, потому что ей тесно в своих прежних границах, и власти хотят исправить ошибки прежних лет. Одно из негласных пожеланий - переселить из города порядка 2,5 млн. человек. Однако самое большое различие заключается в статусе самого конкурса. Во Франции это было событие общегосударственного масштаба, вызывавшее огромный общественный интерес. В Москве - мероприятие в большей степени для чиновников и специалистов. "Вначале нам говорили, что жюри, как и во Франции, возглавит Путин или Медведев, но очень быстро эти разговоры прекратились. Кто сейчас входит в жюри, нам даже неизвестно и это, если сравнивать с Большим Парижем, конечно, очень странно", - признается один из иностранных участников конкурса.

Как стало известно "МК", с формированием жюри действительно возникли определенные сложности. Предложение войти в состав отборочной комиссии были направлены многим ведущим урбанистам мира, однако от немногих на сегодняшний день получен утвердительный ответ. Известно, что в жюри будет 7 человек - три россиянина и четыре иностранца. Пост председателя планировалось предложить президенту Российской академии архитектуры и строительных наук Александру Кудрявцеву, но он находится в отпуске, поэтому скорее всего его заменит глава Союза архитекторов Андрей Боков. От горадминистрации в жюри войдет глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. А от иностранцев ждут испанского урбаниста Альфонсо Вигара (он приезжал в Москву на один из этапов конкурса) и советника министра транспорта США. Впрочем, пока это предварительная информация.

По словам Марата Хуснуллина, заседание жюри состоится 4-5 сентября. На нем будут определены победители в трех номинациях - "Развитие столичной агломерации", "Развитие присоединенных территорий", "Размещение административно-делового центра". Награждение состоится в рамках фестиваля "Зодчество" в октябре. Заммэра подчеркивает, что главная задача конкурса не выявить лучших, а представить совокупность концептуальных представлений о будущем Москвы и вычленить наиболее интересные и перспективные идеи. "К сожалению, некоторые предложения проектировщиков, которые нам тоже очень нравятся, невозможно реализовать из-за высокой стоимости и других ограничений. Нужно смотреть, как эти идеи вписываются в наши реалии", - говорит заммэра.

"Хорошо, что власти сразу заявили, что одного победителя не будет. А вот когда одни участники "списывают" у других идеи - это нехорошо", - считает архитектор Сергей Ткаченко, входивший в команду Grumbach-Wilmotte. По его словам, некоторые "фишки", которые изначально были представлены в конкретных проектах (например, детализация и стоимость транспортного каркаса), постепенно стали появляться у всех. Организаторы тоже видят схожесть представленных концепций, но не склонны обвинять участников в плагиате. "Просто к финалу все стали придерживаться заявленных в условиях требований", - считает член экспертной группы, вице-президент Союза архитекторов Максим Перов. "Все участники делают акцент на развитии скоростного общественного транспорта, редевелопменте промзон, создании новых рабочих мест, децентрализации - такую задачу ставило правительство Москвы. И это нормально", - соглашается другой эксперт, экс-глава МНИИ ТЭП Юрий Григорьев.

Экспертная группа, в которую входят 38 специалистов, уже выставила конкурсантам свои оценки. Как стало известно "МК", по итогам всех семинаров в лидеры выбились три команды - Grumbach-Wilmotte, Мастерская Андрея Чернихова и Urban Design Associates, набравшие примерно одинаковое количество баллов. Grumbach-Wilmotte делает акцент на развитии интермодальной транспортной системы: в Новую Москву предлагается провести и метро, и параллельно скоростной трамвай, который должен двигаться по зеленому бульвару. За МКАД, ближе к аэропортам, выносятся 4 вокзала - "Черноморский" (рядом с "Домодедово"), "Азия", "Балтийский" (рядом с "Шереметьево") и "Европа" (рядом со "Внуково"), а центрами притяжения становятся все города, расположенные вдоль Калужского шоссе, - Коммунарка, Десна, Троицк, Красная Пахра и т.д. В них, как ожидается, переедут 2,5 млн. человек. Аналогичную задачу - уменьшение существующего населения Москвы до 9-9,5 млн. человек - решает и мастерская Андрея Чернихова. Команду несколько смутила неразбериха вокруг переезда в Новую Москву чиновников. После совещания у Дмитрия Медведева, состоявшегося в апреле 2012 года, проектировщики разработали вариант, в соответствии с которым министерства и парламентский центр перебираются в Коммунарку, где создаются 150 тыс. рабочих мест и 1,5 млн. кв. м недвижимости. Однако ближе к финалу конкурса под впечатлением от последнего совещания у Владимира Путина (глава государства, напомним, дал понять, что у страны есть более важные и первоочередные проекты, чем расширение Москвы) команда изменила свои предложения. Теперь административный центр и 100 тыс. рабочих мест предлагается разместить в Большом Сити, а парламентский комплекс - на ЗИЛе. Наконец, Urban Design Associates отказалась от своих эпатажных идей (вроде размещения вокзала рядом с Кремлем) и довела до ума концепцию "трех поясов": старой Москвы, которой нужна реновация промзон, восстановление архитектурного наследия и модернизация микрорайонов; Новой Москвы как центра концентрации роста, формирующегося в отдельных кластерах, и большой рекреационной зоны на периферии. "Теоретически каждая из этих команд может взять по номинации. У Grumbach-Wilmotte хорошо проработаны присоединенные территории, американцы неплохо сделали агломерацию, а у Чернихова есть две альтернативные идеи по административно-деловому центру", - рассуждает один из экспертов.

В дальнейшем экспертной группе предстоит написать отчет (т.е. выжимку из всех концепций), который ляжет в основу технического задания на разработку нового Генплана теперь уже всей Большой Москвы. "Градостроительный кодекс четко определяет состав документов территориального планирования. Для Москвы - это Генплан и ничего больше", - подчеркивает Максим Перов. Однако глава стройкомплекса предлагает конкретизировать требования к разработчикам. "Городу нужен не просто Генплан, а мастер-план, где будет указана экономика проектных решений. Этот документ более понятен и для самих властей, и для инвесторов", - говорит Хуснуллин. Источник в мэрии рассказал "МК", что, несмотря на сопротивление Сергея Шойгу, городу удалось пролоббировать поправку в Градкодекс РФ, в которой будет прописано, что Москва и область обязаны совместно работать над схемой территориального планирования Подмосковья. "Путин согласился, что это необходимо. Все отмашки уже даны, мы рассчитываем, что в осеннюю сессию Дума это примет", - говорит собеседник газеты. Никаких других решений относительно Большой Москвы по итогам конкурса не ожидается. Напомним, что во Франции по распоряжению президента республики была создана Международная мастерская Большого Парижа, которая занялась практической реализацией высказанных архитекторами идей.

30-08-2012

Московский Комсомолец, N192 


М.М. Посохин: «В работе обеспечиваем открытость»

«Важнейшее значение имеет созданная в Национальном объединении проектировщиков система Окружных конференций, координаторов СРО по федеральным округам и Москве и региональных представителей в субъектах Российской Федерации. Благодаря этим институтам осуществляется тесное взаимодействие НОП с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и с региональными органами государственной власти. 
Деятельность координаторов СРО и региональных представителей в субъектах Российской Федерации позволяет обеспечить выработку консолидированного мнения профессионального сообщества по вопросам совершенствования деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, в том числе в виде конкретных предложений в законодательные, нормативные правовые акты и нормативно-технические документы. Обеспечивается представление интересов Национального объединения в регионах, взаимодействие Национального объединения, саморегулируемых организаций и их членов с органами государственной власти в регионах, информирование саморегулируемых организаций и их членов об изменениях нормативной правовой базы, содействие реализации принятых решений советов и съездов Национального объединения и участие в значимых мероприятиях, проводимых в регионах» 

Президент Национального 
объединения проектировщиков, 
Народный архитектор России 
Академик

Анонсы мероприятий НОП


Показать все анонсы

Анонсы отраслевых мероприятий


Показать все анонсы