Публикации о саморегулировании

Фотогалерея

Copyright

НОП вырабатывает консолидированную позицию

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

НОП вырабатывает консолидированную позицию

Необходимость повышения информационной открытости СРО в течение 2012 года была неоднократно озвучена на самом высоком уровне. Данный вопрос нашел свое отражение в предвыборных статьях Владимира Путина, и в его первых Указах в качестве Президента РФ. Практическим шагом к решению проблемы стал разработанный Министерством экономического развития законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций».

Об усилиях по совершенствованию работы СРО, предпринимаемых государством мы беседуем с руководителем Аппарата Национального объединения проектировщиков Антоном Михайловичем Морозом.

  • С чем связано повышенное внимание к вопросам информационной открытости СРО на таком высоком уровне? Почему это важно?

- Владимир Путин выполняет обещание развивать институт саморегулирования, данное им еще в ранге Председателя Правительства РФ. В марте этого года он сказал, чтобы от деятельности СРО потребители и участники рынка получили максимальный положительный эффект, требуется полная информационная открытость СРО, их регулярные публичные отчеты обществу и участникам рынка. Повышенное внимание к данной теме и важность информационной открытости саморегулируемых организаций обусловлена, в первую очередь, защитой интересов членов саморегулируемых организаций. Открытость предполагает свободный доступ к информации о деятельности национальных объединений и их членов с целью организации взаимодействия как внутри сообщества, так и с органами государственной власти. Повышение информационной открытости саморегулируемых организацийнаправлено, в том числе, и на работу с так называемыми недобросовестными СРО.

  • Казалось бы у СРО, как некоммерческих партнерств участников рынка не может быть мотивов к сокрытию информации о своей деятельности. Между тем, мониторинг проведенный Минэкономразвития выявил значительное количество нарушений законодательства в сфере информационной открытости саморегулируемых организаций… На Ваш взгляд, с чем это связано? С отсутствием интереса членов СРО к деятельности своих организаций? С недостаточным контролем со стороны гос-ва? С большим количеством недобросовестных СРО?…

- На данное явление необходимо смотреть комплексно, все перечисленные факторы в той или иной степени повлияли на результаты мониторинга. Возможно, в большей степени оказал влияние низкий уровень контроля со стороны государства, в частности Ростехнадзора, который в силу отсутствия инструментов в виде законодательной базы с четко прописанными нарушениями и наказанием за эти нарушения, а также в силу ограниченности в человеческих ресурсах (штатных единиц), НЕ обеспечивает надлежащий уровень контроля за СРО. Отсутствие инструментария не позволяет правильно реагировать, применять должным образом санкции.

Я говорю не о бездействии государства, но о необходимости системного подхода к вопросам организации всех процессов в системе саморегулирования и информационной открытости СРО.

Не соглашусь с утверждением, чтонарушение законодательства в сфере информационной открытости СРОобъясняется отсутствием интереса членов СРО к деятельности своих организаций. Напротив, благодаря их активностив самих СРО и в национальных объединениях идет постоянный процесс оптимизации работы СРО и актуализации нормативно-правовой базы в области проектирования.

По поводу недобросовестных СРО, надо сказать, что законодательно это понятие не определено, это субъективная оценка. Количество СРО, не выполняющих или ненадлежащее выполняющих законодательство, не настолько велико, чтобы говорить о массовом явлении существования мошеннических СРО. Повлиять на них в плане соблюдения законодательства можно только путем изменения самого законодательства, где будут четко прописаны санкции за невыполнение тех или иных норм закона и подзаконных нормативных актов.

  • Министерство экономического развития разработало законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам повышения информационной открытости СРО». Смогут ли предложенные в законопроекте меры реально повлиять на ситуацию?

- Убежден, что этот законопроект является результатом серьезной проработки данного вопроса федеральными ведомствами, законотворческой ветвью власти. Предложенные Министерством экономического развития изменения требований к ведению и содержанию реестра членов СРО в сети Интернет вполне могут оказать влияние на повышение информационной открытости СРО.

В данном направлении активную работу ведет также Национальное объединение проектировщиков через свои комитеты, рабочие группы. Сейчас вырабатывается консолидированная позиция проектного сообщества по данному законопроекту. В частности в августе состоялось заседание Рабочей группы по мониторингу и обобщению предложений СРО – членов НОП в части совершенствования законодательной и нормативной правовой базы саморегулирования, в области архитектурно-строительного проектирования и подготовки изменений в Градостроительный Кодекс РФ. На заседании обсуждались предложения проектного сообщества по внесению изменений в законопроект подготовленный Министерством экономического развития, в ГрадКодекс РФ в части оптимизации норм, регулирующих вопросы информационной открытости СРО. По мнению участников рабочей группы данный законопроект требует доработки. В ближайшее время на сайте НОП (www.nop.ru) будут опубликованы предложения рабочей группы, а в после утверждения Комитетом, итоговый документ, отражающий консолидированное мнение проектного сообщества, будет доведен до законодателя, с целью внесения изменений в законопроект.

Что касается, предложенного в законопроекте уровня ответственности за нарушения, в части штрафов должностных лиц и организаций, то данная мера явно недостаточна. Указанные размеры штрафов не существенны для саморегулируемых организаций и не решат проблему сокрытия информации о деятельности СРО.

Не смотря на претензии к документу, на сложности в коллективной работе представителей сообщества по внесению изменений в законопроекты и временные рамки, эти документы нужны. Поэтому можно надеяться, что совместно с национальными объединениями, в том числе НОП, доработка законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций», последующее его принятие и подписание Президентом РФ будет способствовать решению многих проблемных вопросов института саморегулирования.

источник: SRO-PORTAL.ru


М.М. Посохин: «В работе обеспечиваем открытость»

«Важнейшее значение имеет созданная в Национальном объединении проектировщиков система Окружных конференций, координаторов СРО по федеральным округам и Москве и региональных представителей в субъектах Российской Федерации. Благодаря этим институтам осуществляется тесное взаимодействие НОП с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и с региональными органами государственной власти. 
Деятельность координаторов СРО и региональных представителей в субъектах Российской Федерации позволяет обеспечить выработку консолидированного мнения профессионального сообщества по вопросам совершенствования деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, в том числе в виде конкретных предложений в законодательные, нормативные правовые акты и нормативно-технические документы. Обеспечивается представление интересов Национального объединения в регионах, взаимодействие Национального объединения, саморегулируемых организаций и их членов с органами государственной власти в регионах, информирование саморегулируемых организаций и их членов об изменениях нормативной правовой базы, содействие реализации принятых решений советов и съездов Национального объединения и участие в значимых мероприятиях, проводимых в регионах» 

Президент Национального 
объединения проектировщиков, 
Народный архитектор России 
Академик

Анонсы мероприятий НОП


Показать все анонсы

Анонсы отраслевых мероприятий


Показать все анонсы