Публикации о саморегулировании

Фотогалерея

Copyright

О перечне видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

О перечне видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства

Согласно пунктам 3 и 4 части 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса Российской Федерации важнейшими функциями национальных объединений изыскателей, проектировщиков и строителей являются формирование предложений по вопросам выработки государственной политики в области соответственно инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства и защита интересов саморегулируемых организаций соответствующих видов.

Основываясь на указанных нормах градостроительного законодательства, обращаемся по следующему актуальному для проектного сообщества вопросу – авторскому надзору и его месту в перечне видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

В последнее время многие заказчики проектных работ стали требовать от проектных организаций, желающих реализовать свое право при осуществлении авторского надзора за проектной документацией, вступления в строительное СРО и получения допуска на 32-ю группу видов работ – «строительный контроль» (см. Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 г. №624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» — далее по тексту — Приказ №624).

Правом авторского надзора за реализацией проекта обладают авторы проекта, то есть граждане, его создавшие (см., например, ст. 1294 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 3 части 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» авторский надзор - контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации.

Согласно пункту 3.1. Свода правил, утвержденного Постановлением Госстроя РФ от 10.06.1999 г. №44 «Об одобрении и вводе в действие Свода правил «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» авторский надзор - один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации (физических и юридических лиц) за строительством, осуществляемый в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте.

Согласно части 1 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка.

Согласно пункту 3 Положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 г. №468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства» строительный контроль проводится:

- лицом, осуществляющим строительство (далее - подрядчик);

- застройщиком, заказчиком либо организацией, осуществляющей подготовку проектной документации и привлеченной заказчиком (застройщиком) по договору для осуществления строительного контроля (в части проверки соответствия выполняемых работ проектной документации) (далее - заказчик).

Согласно части 1 статьи 55.8 ГрК РФ индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.

Согласно части 4 указанной статьи ГрК РФ перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно пункту 32 раздела III «Виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту» Перечня, утвержденного Приказом №624 Минрегиона России, работы по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем относятся к работам, требующим допуска строительного СРО.

Следовательно, для осуществления авторского надзора как части строительного контроля проектировщик должен вступить в строительное СРО и иметь допуск по 32-й группе работ Перечня, утвержденного Приказом №624 Мирегиона России.

При этом следует учесть, что членство проектной организации или проектировщиков – индивидуальных предпринимателей в строительном СРО для получения допуска всего к одной группе видов работ, – это обременительное и малоэффективное решение. Совершенно очевидно, что авторский надзор – это вид деятельности архитектора и проектировщика, но не строителя, а, следовательно, он должен быть отнесен ко второй группе видов работ – работы по подготовке проектной документации Приказа Минрегиона №624 или новой редакции приказа Госстроя о перечне видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

Авторский надзор – отдельный вид услуг (работ), оказываемых исключительно проектными организациями и индивидуальными предпринимателями – проектировщиками, не входящий в понятие строительство и строительный контроль.

Законодатель четко разделил понятия «инженерные изыскания» (ст. 47 ГрК РФ), «архитектурно-строительное проектирование» (ст. 48 ГрК РФ) и «строительство» (ст.52 ГрК РФ). Это совершенно разные виды работ и экономической деятельности.

Даже согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденному Постановлением Госстата России от 6 ноября 2001 г. №454-ст строительные работы находятся в разделе F (строительство; код 45), а проектные работы находятся в совершенно другом разделе К (предоставление услуг; код 74.2).

Основываясь на данном подходе и развивая его, законодатель определил три типа саморегулируемых организаций (ст. 55.3 ГрК РФ): 1) саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания; 2) саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации; 3) саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство. Смешанных форм СРО законом не предусмотрено и на практике не зарегистрировано (не существует).

Согласно пункту 3 части 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» авторский надзор - контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации. Никакого упоминания того, что авторский надзор является частью или формой строительного контроля в указанном федеральном законе нет. Более того, авторский надзор выделен как понятие отдельно, а про строительный контроль речь не ведется вовсе. Авторский надзор – суть проектная, а не строительная деятельность.

Согласно пункту 3.1. Свода правил, утвержденного Постановлением Госстроя РФ от 10.06.1999 г. №44 «Об одобрении и вводе в действие Свода правил «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» авторский надзор - один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации (физических и юридических лиц) за строительством, осуществляемый в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте. В указанном нормативном правовом акте также не содержится указаний на то, что авторский надзор является частью или формой строительного контроля. Более того, в указанном пункте сказано, что, «как правило, авторский надзор устанавливается в задании на проектирование объекта».

Согласно абз.2 статьи 2 Федерального закона от 17.11.1995 г. №169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» архитектурная деятельность - профессиональная деятельность граждан (архитекторов), имеющая целью создание архитектурного объекта и включающая в себя творческий процесс создания архитектурного проекта, координацию разработки всех разделов проектной документации для строительства или для реконструкции (далее - документация для строительства), авторский надзор за строительством архитектурного объекта, а также деятельность юридических лиц по организации профессиональной деятельности архитекторов.

Таким образом, авторский надзор – часть профессиональной деятельности архитектора и проектировщика, а не строителя, и не может контролироваться строительным СРО и входить в раздел III «Виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту» Перечня, утвержденного Приказом №624 Минрегиона России.

Действительно, согласно части 1 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка.

Однако, согласно части 2 этой же статьи ГрК РФ строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом. Нет ни слова об осуществлении строительного контроля проектировщиком, и только в следующем предложении указанной нормы написано: «застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации». Однако это не означает, что лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, в данном случае выполняет строительный контроль. Более того, назвать данное действие «авторским надзором» можно только в том случае, если данная «проверка соответствия выполняемых работ проектной документации», как следует из вышеуказанных определений нормативных правовых актов, ведется системно и на протяжении всего процесса строительства по договору авторского надзора.

В заключении можно сделать следующий вывод о том, что авторский надзор является видом архитектурно-проектных услуг (видом работ по архитектурно-строительному проектированию) и не является видом работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, не должен охватывается строительной группой видов работ №32 «Работы по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем», и входить в эту группу видов работ, а также не может контролироваться строительным СРО.

Авторский надзор – вид работ (услуг), безусловно, оказывающий влияние на безопасность объектов капитального строительства (ОКС), и очень желательно, чтобы он появился в Перечне видов работ, влияющих на безопасность ОКС в разделе II Перечня «Виды работ по подготовке проектной документации» и контролироваться проектными СРО.

Основываясь на вышеизложенном, убедительно просим принять соответствующее решение о включении «авторского надзора» в новый проект Приказа Госстроя о Перечне видов работ, влияющих на безопасность ОКС в раздел II Перечня — «Виды работ по подготовке проектной документации» и определить указанный вид работ под контроль проектных СРО.

Игорь Воскресенский


М.М. Посохин: «В работе обеспечиваем открытость»

«Важнейшее значение имеет созданная в Национальном объединении проектировщиков система Окружных конференций, координаторов СРО по федеральным округам и Москве и региональных представителей в субъектах Российской Федерации. Благодаря этим институтам осуществляется тесное взаимодействие НОП с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и с региональными органами государственной власти. 
Деятельность координаторов СРО и региональных представителей в субъектах Российской Федерации позволяет обеспечить выработку консолидированного мнения профессионального сообщества по вопросам совершенствования деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, в том числе в виде конкретных предложений в законодательные, нормативные правовые акты и нормативно-технические документы. Обеспечивается представление интересов Национального объединения в регионах, взаимодействие Национального объединения, саморегулируемых организаций и их членов с органами государственной власти в регионах, информирование саморегулируемых организаций и их членов об изменениях нормативной правовой базы, содействие реализации принятых решений советов и съездов Национального объединения и участие в значимых мероприятиях, проводимых в регионах» 

Президент Национального 
объединения проектировщиков, 
Народный архитектор России 
Академик

Анонсы мероприятий НОП


Показать все анонсы

Анонсы отраслевых мероприятий


Показать все анонсы