Публикации о саморегулировании

Фотогалерея

Copyright

Представители НОСТРОЙ отстояли кассацию по делу Ростехнадзора против НП строителей «СтройРегион»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Представители НОСТРОЙ отстояли кассацию по делу Ростехнадзора против НП строителей «СтройРегион»

На сайте НОСТРОЙ опубликованы подробности судебного заседания кассационной инстанции под председательством судьи Т. Кравченко по иску Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) об исключении некоммерческого партнерства строителей «СтройРегион» из государственного реестра саморегулируемых организаций (дело А56-21785/2012).

Национальное объединение строителей участвовало в суде в качестве третьего лица, не заявляя самостоятельных требований. Представители НОСТРОЙ Алексей Суров и Юлия Родионова доказали неполноту исследования судами первой и второй инстанций вопросов, имеющих значение для дела. В частности, представители НОСТРОЙ указали на несоответствие НП строителей «СтройРегион» требованиям статьи 55.4 Градостроительного кодекса РФ, а также на неизученность вопросов о количестве членов СРО и размере компенсационного фонда.

От НП строителей «СтройРегион» в слушаниях участвовали В. Погодин и С. Афанасьев. Руководство «СтройРегиона» продолжало настаивать на том, что компенсационный фонд СРО оплатили 1473 члена, тогда как по протоколу общего собрания от 05.08.2011 года количество членов переваливает за 4,5 тысячи.

Согласно части 7 статьи 55.19, в случае неисполнения саморегулируемой организацией требований статьи 55.4 надзорный орган вправе обратиться в суд с требованием об исключении СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций.

По положениям ГрК, для приобретения статуса СРО необходимо наличие документов, предусмотренных частью 1 статьи 55.5 кодекса. Среди таких документов обязательными являются, в том числе, правила контроля в области саморегулирования. Именно этот основополагающий для целей саморегулирования документ у НП строителей «СтройРегион» отсутствует. Представители «СтройРегиона» ссылались на протокол некоего внеочередного собрания от 14.09.2011 года, утвердившего правила контроля, однако количество членов, участвовавших в этом срочном заседании, в 5,5 раз (!) меньше, нежели на общем собрании месячной давности. На сей раз суд не оставил без внимания данное обстоятельство и, по итогам полуторачасового рассмотрения, отменил решения судов первой и второй инстанций.

Таким образом, НП строителей «СтройРегион» обрело еще одну возможность наконец-то привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства.

Источник: НОСТРОЙ


М.М. Посохин: «В работе обеспечиваем открытость»

«Важнейшее значение имеет созданная в Национальном объединении проектировщиков система Окружных конференций, координаторов СРО по федеральным округам и Москве и региональных представителей в субъектах Российской Федерации. Благодаря этим институтам осуществляется тесное взаимодействие НОП с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и с региональными органами государственной власти. 
Деятельность координаторов СРО и региональных представителей в субъектах Российской Федерации позволяет обеспечить выработку консолидированного мнения профессионального сообщества по вопросам совершенствования деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, в том числе в виде конкретных предложений в законодательные, нормативные правовые акты и нормативно-технические документы. Обеспечивается представление интересов Национального объединения в регионах, взаимодействие Национального объединения, саморегулируемых организаций и их членов с органами государственной власти в регионах, информирование саморегулируемых организаций и их членов об изменениях нормативной правовой базы, содействие реализации принятых решений советов и съездов Национального объединения и участие в значимых мероприятиях, проводимых в регионах» 

Президент Национального 
объединения проектировщиков, 
Народный архитектор России 
Академик

Анонсы мероприятий НОП


Показать все анонсы

Анонсы отраслевых мероприятий


Показать все анонсы