Публикации о саморегулировании

Фотогалерея

Copyright

Создавать законы должны эксперты

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Создавать законы должны эксперты

Состоялось очередное заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной думы по земельным отношениям и строительству под председательством главы Экспертного совета, депутата ГД ФС РФ Владимира Ресина.

В заседании приняли участие такие ведущие эксперты в сфере законодательства, саморегулирования, строительства и проектирования, как зампред Комитета Мартин Шаккум, ответсекретарь Экспертного совета Светлана Бачурина, исполнительный директор РСС Эдуард Дадов, президент НОИЗ Леонид Кушнир, заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Лариса Баринова, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, вице-президент НОСТРОЙ Александр Халимовский и другие эксперты.

Темой заседания стали рабочие вопросы правового регулирования в системе СРО строительной отрасли. Всего были рассмотрены шесть актуальных законопроектов, сформированных в три тематических блока.

С докладом о внесении необходимых изменений в первый блок законопроектов выступил Виталий Ерёмин, председатель комитета законодательных инициатив и правового обеспечения НОП. Докладчик обозначил мнение экспертного сообщества по следующим законопроектам: № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (в части уточнения отдельных положений деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства), № 126184-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций) и № 136871-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций».

Ко второму блоку рассматриваемых законопроектов, необходимые поправки, предложенные профессиональным сообществом представили Никита Загускин, председатель комитета по страхованию и финансовым рискам НОП и Сергей Дедиков, член экспертного совета по страхованию при федеральной службе по финансовым рынкам России. Обсуждались поправки к законам № 262144-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения предмета страхования гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций) и № 262137-6 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций).

Отдельным вопросом были рассмотрены предложения профессионального сообщества к законопроекту № 225031-6 «О внесении изменения в статью 55-20 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в части предоставления национальным объединениям саморегулируемых организаций права представлять профессиональные интересы лиц, непосредственно выполняющих инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство). Предложенные поправки представил вице-президент НОП Александр Халимовский.

По обсуждавшимся в первой части заседания законопроектам было принято решение и далее оказывать поддержку той консолидированной позиции национальных объединений НОИЗ, НОП и НОСТРОЙ, которую они выработали в ходе подготовки замечаний и предложений. Это позволит доработать законопроект № 50482-6 к рассмотрению во втором чтении уже в июне текущего года. По словам председателя Экспертного совета Владимира Ресина, сегодня в дополнение к Градостроительному кодексу РФ, с учетом специфики строительной отрасли и требований информационной открытости, необходим единый закон, обеспечивающий полноценное функционирование и регулирующий отношения в системе СРО.

Кроме того, по единогласному мнению участников обсуждения, Минрегиону России необходимо взять на особый контроль разработку и принятие Административного регламента по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в тесном контакте на национальными объединениями СРО.

По рассмотренным во второй части заседания законопроектам было решено просить Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству до 1 июля 2013 г. обсудить указанные законопроекты и подготовить итоговые документы к моменту вступления в силу ст.60 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Так законопроект № 262144-6 устанавливает субсидиарную ответственность СРО по регрессным требованиям лиц, возместивших вред и выплативших компенсацию сверх возмещения вреда, наступающую после обращения к члену СРО. Как отметил Владимир Ресин, это позволяет в полной мере задействовать систему страхования гражданской ответственности членов СРО, а также обеспечить мотивацию членов СРО к повышению ответственности за безопасность зданий, сооружений и соблюдению требований безопасности при строительстве. При этом, подчеркнул Владимир Ресин, необходимо принять такой закон, где были бы предусмотрены самые действенные механизмы, учтены все нюансы, исключающие появление различных лазеек в трактовке закона, которыми могли бы воспользоваться недобросовестные участники строительного рынка.

В заключительной части заседания глава Экспертного совета Владимир Ресин обратил внимание экспертов на особенности предложенных поправок, касающихся участия национальных объединений саморегулируемых организаций в создании механизмов регулирования профессиональной деятельности физических лиц, выполняющих инженерные изыскания, проектирование и строительство капитальных объектов, путем разработки стандартов видов деятельности, внедрения систем квалифицированной оценки результатов и контроля соблюдения норм.

Принято единогласно решение о целесообразности создания Рабочей группы при Комитете Государственной думы по земельным отношениям и строительству для доработки предложенных законодательных инициатив.

Журнал «Российский строительный комплекс»


М.М. Посохин: «В работе обеспечиваем открытость»

«Важнейшее значение имеет созданная в Национальном объединении проектировщиков система Окружных конференций, координаторов СРО по федеральным округам и Москве и региональных представителей в субъектах Российской Федерации. Благодаря этим институтам осуществляется тесное взаимодействие НОП с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и с региональными органами государственной власти. 
Деятельность координаторов СРО и региональных представителей в субъектах Российской Федерации позволяет обеспечить выработку консолидированного мнения профессионального сообщества по вопросам совершенствования деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, в том числе в виде конкретных предложений в законодательные, нормативные правовые акты и нормативно-технические документы. Обеспечивается представление интересов Национального объединения в регионах, взаимодействие Национального объединения, саморегулируемых организаций и их членов с органами государственной власти в регионах, информирование саморегулируемых организаций и их членов об изменениях нормативной правовой базы, содействие реализации принятых решений советов и съездов Национального объединения и участие в значимых мероприятиях, проводимых в регионах» 

Президент Национального 
объединения проектировщиков, 
Народный архитектор России 
Академик

Анонсы мероприятий НОП


Показать все анонсы

Анонсы отраслевых мероприятий


Показать все анонсы