Публикации о саморегулировании

Фотогалерея

Copyright

В Новосибирске прошло открытие крупнейшей строительной выставки Сибирского федерального округа – «СТРОЙСИБ 2012»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
     DSC02461.JPG31 января в Новосибирске состоялось двойное торжественное событие: открытие крупнейшей строительной выставки Сибирского федерального округа «Стройсиб 2012», а также нового выставочного комплекса – «Новосибирск Экспо-Центр». Мероприятие было открыто губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. Он поздравил хозяев и гостей комплекса со столь значимым событием, а также подчеркнул, что считает поставленную задачу - превращение региона в главную выставочную площадку восточной части России - выполненной. И, действительно, выставочный комплекс выглядит впечатляюще – более 27 000 кв. метров современных и оборудованных по последнему слову техники площадей европейского уровня.

     Во многом благодаря созданию отличной выставочной инфраструктуры в этом году участников мероприятия стало на 30% больше. Сегодня в выставке принимают участие более 800 компаний архитектурно-строительного профиля из 27 стран мира. Без сомнения, реализация этого проекта положительно скажется на повышении инвестиционной привлекательности региона, будет способствовать повышению его имиджа и более активному привлечению в Новосибирск представителей делового сообщества.

     DSC02528.JPGПочетный гость выставки – один из руководителей информационного агентства «РИА НОВОСТИ» в торжественной речи напомнил гостям, что выставочная деятельность является важным стимулом развития экономики. «Мы живем в эпоху перманентного кризиса, и преодолеть этот кризис возможно только путем содействия развитию частного предпринимательства, - добавил выступающий. – Сегодня все понимают, что один федеральный центр не сможет обеспечить постоянное поступательное развитие целой страны, и сегодня роль регионов в этом процессе становится все более значительной, чему явное свидетельство – это реализация проектов подобного уровня в Новосибирске».

     Помимо огромной выставочной экспозиции, обойти которую можно лишь за несколько часов, в рамках мероприятия запланирована насыщенная деловая программа, основная часть которой начинается сегодня – 1 февраля.  Однако уже в первый день работы форума в рамках деловой программы прошло несколько интересных для профессионального сообщества мероприятий. В частности -  конференция «Современные информационные системы и технологии в строительстве».

     Модератором мероприятия выступил проректор по научной работе Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (СИБСТРИН) Владимир Себешев. В рамках конференции были представлены и обсуждались современные программные инструменты, предназначенные для инженеров-проектировщиков и служащие для произведения сложнейших расчетов различных типов зданий, а также их отдельных конструктивных частей. Разработчики профессионального софта наглядно продемонстрировали широкие возможности своих продвинутых программ. По окончании мероприятия В. Себешев сообщил участникам о том, что в ближайшие месяцы в СИБСТРИНе планируется организация серии профессиональных семинаров, посвященных углубленному практическому изучению обозначенных программ.

     DSC02459.JPGПрактически в это же время на фестивальной сцене выставочного комплекса начались первые мероприятия 16-го Зимнего фестиваля архитектуры и дизайна «Золотая Капитель», организованного местной некоммерческой организацией - Сибирским центром содействия архитектуре под руководством Татьяны Иваненко. В этот раз в рамках фестиваля запланирована не только конкурсная, но и презентационная часть. В конкурсной части программы представлены 153 архитектурных проекта из 27 российских регионов. В разделе «Архитектурная молодежь» заявлено участие 21 профильного вуза.

     В рамках информационно-просветительской части перед проектировщиками Сибири выступил архитектор Александр Ложкин с докладом о разработке и развитии мастер-плана Перми. Данный документ некоторое время назад активно обсуждался и даже критиковался в профессиональных кругах. Однако, судя по представленной презентации, в данном документе заложены ряд прогрессивных и современных подходов, особенно касающихся организации транспортной схемы, проектирования общественных пространств, и т.д.

     DSC02535.JPGСообщение А. Ложкина логично вписалось в генеральную тематику архитектурного фестиваля 2012 – «Sustainability – Устойчивая архитектура, Устойчивый город, Устойчивая территория», которую 2-3 февраля продолжат его иностранные коллеги: архитектор из Германии Кристиан Хеннеке с лекцией «Устойчивый город», а также два голландца - Кис Каан с докладом «Идеальный город» и Кис Кристианс с презентацией «Открытый город». Выступления архитекторов обещают быть интересными и насыщенными. Особенный интерес вызывает работы Кристина Хеннекена в связи с тем, что, как рассказали организаторы фестиваля, он долгое время работал в северном Китае в климатических условиях, очень близки к сибирским, а потому сможет представить проекты эко-устойчивой архитектуры в суровом климате. Сам Кристиан так оценивает свое творчество и ставит цели: «Как граждане мира мы обязаны сохранять многообразное культурное наследие и красоту мира. В убеждении, что стабильность и мир основывается на честной интеграции всех регионов, мы вступаем в кооперацию между Европой и Азией и стараемся возвести между ними (в том числе и с помощью архитектуры) межкультурные мосты».

     DSC02572.JPGВ качестве почетного гостя фестиваля на открытии фестиваля выступил заслуженный архитектор России - руководитель архитектурной мастерской «Студия 44» (г. Санкт-Петербург) Никита Явейн, который поделился своими идеями и ощущениями от происходящего: «Я могу сказать, что для меня вообще очень интересно все, что происходит у нас в регионах. Сейчас в отличие от 90-х годов, когда все сидели по своим мастерским, наступает время новых поездок и установления новых связей. Я сам за последние пять лет объездил всю Россию, и это было сделано не только и не столько с целью получения заказов, а больше для расширения своего профессионального кругозора и обмена опытом с коллегами. Изучение прессы и иных подобных источников такого эффекта не дает. Если этим не напитаешься, то остановишься в развитии. Что касается Новосибирска, то я в восторге от того, что я сегодня здесь увидел. Я впервые в  Новосибирске и он мне очень понравился. Знаете, сегодня это единственный город в России, у которого такой мощный и столь хорошо сохранившийся каркас. Этот каркас до сих пор стабильно сдерживает расползание архитектурной ткани, которое мы наблюдаем во многих других городах. Я уверен, у Новосибирска большое архитектурное будущее».

     DSC02558.JPGВо время открытия «Золотой капители» организаторы сообщили также и о проведении в рамках мероприятия отдельного воркшопа для студентов. Первое подобное мероприятие прошло в прошлом году, и было посвящено новым подходам к проектированию с использованием особых компьютерных программ. В этом году удавшийся эксперимент было решено повторить. 30 января для проведения такого же воркшопа в Новосибирск прибыли два тьютора из Москвы и два из Нью-Йорка, что придает данному мероприятию статус международного. На момент открытия фестиваля более 30 человек находились в процессе постижения всех тонкостей параметрического проектирования. В последующие дни фестиваля они должны будут поделиться результатами своего труда.


Дувинг Светлана


М.М. Посохин: «В работе обеспечиваем открытость»

«Важнейшее значение имеет созданная в Национальном объединении проектировщиков система Окружных конференций, координаторов СРО по федеральным округам и Москве и региональных представителей в субъектах Российской Федерации. Благодаря этим институтам осуществляется тесное взаимодействие НОП с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и с региональными органами государственной власти. 
Деятельность координаторов СРО и региональных представителей в субъектах Российской Федерации позволяет обеспечить выработку консолидированного мнения профессионального сообщества по вопросам совершенствования деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, в том числе в виде конкретных предложений в законодательные, нормативные правовые акты и нормативно-технические документы. Обеспечивается представление интересов Национального объединения в регионах, взаимодействие Национального объединения, саморегулируемых организаций и их членов с органами государственной власти в регионах, информирование саморегулируемых организаций и их членов об изменениях нормативной правовой базы, содействие реализации принятых решений советов и съездов Национального объединения и участие в значимых мероприятиях, проводимых в регионах» 

Президент Национального 
объединения проектировщиков, 
Народный архитектор России 
Академик

Анонсы мероприятий НОП


Показать все анонсы

Анонсы отраслевых мероприятий


Показать все анонсы