Публикации о саморегулировании

Фотогалерея

Copyright

Яков Креер: Проектное сообщество встало на путь перемен

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Яков Креер: Проектное сообщество встало на путь перемен

В ближайшие несколько лет архитектурно-проектное сообщество России ждут большие перемены. На отечественный рынок придут иностранные проектные организации, значительные изменения претерпевает и нормативно-правовая база. Чем это грозит отечественному проектированию СРОпорталу рассказал главный инженер Проектного института №1, член НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Яков Креер.

- Опишите сложившееся к сегодняшнему моменту положение дел в проектной отрасли России? С какими основными проблемами сталкивается профессиональное сообщество?

- Сегодня проектировщики сталкиваются с определенными трудностями. В частности, с несовершенством и непостоянством нормативной базы. На данный момент действующими являются и новые, актуализированные документы, и отдельные позиции старых нормативов.

Второй проблемой является процесс согласования проекта в экспертизе. Безусловно, экспертная оценка – важная составляющая при утверждении проекта, но, к сожалению, не все эксперты нацелены на грамотное, а главное, в срок проведенное согласование соответствия работоспособности и надежности оцениваемого проекта здания. Поясню. В практике встречаются случаи, когда эксперты задают вопросы, ответы на которые уже есть в представленной проектной документации, но эксперт их просто не заметил. А время, отпущенное на проведение экспертной оценки, уходит.

Также хочу отметить как проблему наличие проектных компаний, состоящих при строительных организациях. Такие фирмы не самостоятельны в части политики проектирования, а зависят от головной строительной фирмы, выполняя их заказ.

- Как вы относитесь к громким инициативам властей, прозвучавшим в последнее время, например, к намерению Госстроя отменить обязательную экспертизу проектной документации? Считаете ли вы это решение — правильным?

- Как я уже говорил выше, экспертиза необходима. Это – один из гарантов надежности объекта. Строительство сегодня – одна из опаснейших отраслей, ведь построенное здание должно быть не только удобным, но и надежным, построенным из качественных материалов, с работоспособными инженерными системами и т.д.

Форма экспертной оценки может быть как государственной, так и независимой, но она обязательно должна присутствовать в процессе строительства.

- Насколько успешной и правильной вы считаете деятельность Национального объединения проектировщиков в части актуализации СНиПов, разработки сводов правил и национальных приложений к еврокодам, межгосударственных строительных норм и экспертизы этих документов? Являются ли данные цели первоочередными для проектной отрасли России и достаточные ли средства выделяются на их достижение?

- Да, задача приведения нормативной базы в должное состояние – одна из первоочередных сегодня, но оценивать достаточность или недостаточность выделенных средств я не берусь. Что же касается успешности работы НОП в области актуализации и разработки нормативных документов, отмечу, что с каждым годом читать нормативы становится все труднее. Им не хватает единства и четкости.

Для этого, на мой взгляд, нормативы необходимо структурно выстроить,выделив при этом основные разделы – «Технология», «Генплан» и «Архитектура». То есть выстроить нормативы согласно важности каждого раздела. Кроме этого, надо синхронизировать в них рекомендательные и основные положения.

У проектировщика сегодня очень мало времени, темпы строительства высоки, сроки – сжаты. Поэтому нормативы должны быть четкими и понятными, чтобы с ними было удобно работать.

Отечественные нормативные документы также желательно синхронизировать с европейскими. Сегодня мы работаем с западными коллегами-строителями и должны иметь соответствующие нормативные документы. Но здесь необходимо помнить, что процесс этот не быстрый. Испания, например, корректирует свою нормативную базу под евростандарты уже 17 лет.

- Считаете ли вы необходимым включать в Градостроительный кодекс РФ такой термин, как «технологическое проектирование»? Стоит ли развивать эту инициативу НОП?

- Отдельно технологического проектирования в строительной отрасли не существует. И включение этого термина в Градостроительный кодекс РФ как неотъемлемой части процесса проектирования возможно, по моему мнению.

- Как вы относитесь к созданию в Москве научно-исследовательского и проектного института градостроительного планирования — НИиПИГрадплан. Будет ли толк от такой структуры?

- Если говорить в целом, то градпроектирование необходимо. Оно позволяет видеть развитие градостроительства в перспективе, регламентировать застройку, зонировать территории. Поэтому, на мой взгляд, подобные учреждения должны быть в каждом регионе и в крупных городах. В Санкт-Петербурге институт НИ и ПЦ Генплана есть.Насколько мне известно, есть подобные учреждения и в других городах, в том числе и в Москве.

Что касается создания отдельной структуры Градплана, то, опять-таки, надо понимать задачи данного института. Будет ли он курировать только столицу и Московскую область, или его действие будет распространяться на всю Россию, выступая объединяющим звеном? Также нужно будет учесть вопросы финансирования деятельности этой структуры.

- Как известно, России вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Чем это грозит архитектурно-проектному сообществу?

- Отечественные проектные организации достаточно тесно работают с иностранными компаниями, в основном, адаптируя зарубежные проекты, приводя их в соответствие с нормативами, действующими на территории Российской Федерации.

Со вступлением нашей страны в ВТО иностранные компании имеют возможность получать свидетельства СРО на ведение самостоятельной проектной деятельности на территории России. На первых порах отечественные проектировщики будут еще нужны для введения иностранных специалистов «в курс дела», и здесь существует большая опасность того, что высококвалифицированные отечественные специалисты будут привлекаться на работу в иностранные компании.Это создаст достаточно большие трудности для российских проектных организаций. Затем, после освоения нашей нормативной базы, и такая необходимость пропадет — иностранные фирмы будут проектировать сами.

Источник: информационный портал «Саморегулирование» 


М.М. Посохин: «В работе обеспечиваем открытость»

«Важнейшее значение имеет созданная в Национальном объединении проектировщиков система Окружных конференций, координаторов СРО по федеральным округам и Москве и региональных представителей в субъектах Российской Федерации. Благодаря этим институтам осуществляется тесное взаимодействие НОП с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и с региональными органами государственной власти. 
Деятельность координаторов СРО и региональных представителей в субъектах Российской Федерации позволяет обеспечить выработку консолидированного мнения профессионального сообщества по вопросам совершенствования деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, в том числе в виде конкретных предложений в законодательные, нормативные правовые акты и нормативно-технические документы. Обеспечивается представление интересов Национального объединения в регионах, взаимодействие Национального объединения, саморегулируемых организаций и их членов с органами государственной власти в регионах, информирование саморегулируемых организаций и их членов об изменениях нормативной правовой базы, содействие реализации принятых решений советов и съездов Национального объединения и участие в значимых мероприятиях, проводимых в регионах» 

Президент Национального 
объединения проектировщиков, 
Народный архитектор России 
Академик

Анонсы мероприятий НОП


Показать все анонсы

Анонсы отраслевых мероприятий


Показать все анонсы