Публикации о саморегулировании

Фотогалерея

Copyright

Законопроект о создании саморегулируемых организаций в ЖКХ имеет много недочетов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Законопроект о создании саморегулируемых организаций в ЖКХ имеет много недочетов

Галина Хованская, председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

- Государство должно уйти из тех сфер, где его участие избыточное и лишнее, и я выступаю за то, чтобы профессиональное общество самостоятельно контролировало работу управляющих компаний в ЖКХ.

Членство в СРО это вопрос репутации управляющей организации, это заявка о том, что она пришла на этот рынок не вчера и завтра с него не уйдет.

В мае депутаты Государственной Думы приступят к обсуждению в первом чтении законопроекта о создании саморегулируемых организаций в ЖКХ. К сожалению, этот законопроект имеет много недочетов, и его нужно дорабатывать.

Сейчас наметилась тенденция, когда создание саморегулируемых организаций в ЖКХ происходит под давлением административного ресурса. В некоторых регионах возникают СРО, подконтрольные власти. Одновременно создаются организации на добровольных началах, которые готовы работать не за счет административного ресурса, а на основе рыночных механизмов. Меня эта тенденция беспокоит, поскольку сводит на нет все усилия по созданию конкурентной среды на этом рынке. Крайне опасно, если будет принято решение об обязательном членстве в СРО. Тогда возникнет негативная ситуация, как в строительном секторе, когда услуги по созданию саморегулируемых организаций предлагаются за деньги.

Я сторонник добровольного членства в саморегулируемой организации. Иное прописано в законопроекте. Если такое предложение пройдет, то исключенная компания из СРО может стать вне закона., и она не сможет работать на рынке. В такой ситуации саморегулируемые организации превратятся в отделы при администрации.

Беспокоит заявленная в законопроекте величина взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации в размере 100 тысяч рублей. Сегодня на этом рынке работают и крупные, и небольшие компании, и даже индивидуальные предприниматели. Поэтому сумма взноса должна деференцироваться в зависимости от масштабов бизнеса. Это должны быть посильные деньги, например, в 25-30 тысяч рублей.

источник: "Парламентская газета" http://www.pnp.ru


М.М. Посохин: «В работе обеспечиваем открытость»

«Важнейшее значение имеет созданная в Национальном объединении проектировщиков система Окружных конференций, координаторов СРО по федеральным округам и Москве и региональных представителей в субъектах Российской Федерации. Благодаря этим институтам осуществляется тесное взаимодействие НОП с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и с региональными органами государственной власти. 
Деятельность координаторов СРО и региональных представителей в субъектах Российской Федерации позволяет обеспечить выработку консолидированного мнения профессионального сообщества по вопросам совершенствования деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, в том числе в виде конкретных предложений в законодательные, нормативные правовые акты и нормативно-технические документы. Обеспечивается представление интересов Национального объединения в регионах, взаимодействие Национального объединения, саморегулируемых организаций и их членов с органами государственной власти в регионах, информирование саморегулируемых организаций и их членов об изменениях нормативной правовой базы, содействие реализации принятых решений советов и съездов Национального объединения и участие в значимых мероприятиях, проводимых в регионах» 

Президент Национального 
объединения проектировщиков, 
Народный архитектор России 
Академик

Анонсы мероприятий НОП


Показать все анонсы

Анонсы отраслевых мероприятий


Показать все анонсы