Публикации о саморегулировании

Фотогалерея

Copyright

Завершил работу Международный салон «Комплексная безопасность 2012»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Завершил работу Международный салон «Комплексная безопасность 2012»

C 22 по 25 мая 2012 г. в Москве состоялся V Международный салон «Комплексная безопасность-2012» уже ставший традиционным. В рамках салона прошел III Национальный конгресс «Комплексная безопасность в строительстве». На пленарном заседании от Национального объединения проектировщиков выступили вице-президент НОП, президент Союза проектировщиков России В.А. Новоселов и руководитель секции НОП «Комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность зданий, сооружений» В.Л. Муляр.

На территории Всероссийского выставочного центра в Москве прошел пятый Международный Салон, посвященный безопасности. Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и демонстрации последних достижений в этой области специалистов и производителей со всего мира. Из года в год Салон является крупнейшим российским выставочным проектом федерального уровня, создающим универсальную демонстрационную площадку по вопросам комплексной безопасности, и входит в число наиболее представительных европейских выставок в этой сфере.

По традиции, это мероприятие носит межведомственный характер, в роли организаторов - на протяжении всех лет являются МЧС России, МВД России и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России. Мероприятия Салона-2012 поддерживаются Правительством Российской Федерации, Государственной Думой и Советом Федерации, Антитеррористическим центром СНГ, рядом влиятельных общественных организаций.

Главной темой Салона в 2012 году стала модернизация научно-технического и технологического обеспечения деятельности в области комплексной безопасности государства, осуществляемая в рамках проводимого руководством страны долгосрочного курса на инновационное развитие.

В рамках Международного салона «Комплексная безопасность 2012» состоялся III Национальный конгресс «Комплексная безопасность в строительстве». В работе мероприятия приняли участие представители отраслевых ассоциаций, союзов и институтов, ведущие эксперты в области строительства и проектирования, руководители саморегулируемых организаций в строительстве, проектировании и изысканиях, руководители предприятий малого и среднего бизнеса.

Конгресс открылся на пленарном заседании, где обсуждались основные вопросы безопасности в строительстве. От Национального объединения проектировщиков в заседании приняли участие вице-президент НОП, президент Союза проектировщиков России (СПР) В.А. Новоселов и руководитель секции НОП «Комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность зданий, сооружений» В.Л. Муляр.

В своем приветственном слове к участникам пленарного заседания Виктор Анатольевич отметил, что сегодня актуальные вопросы безопасности должны решаться на всех этапах инвестиционно-строительной деятельности: на этапе изыскательских работ, проектирования, строительства и последующей эксплуатации зданий и сооружений. Проектное сообщество в настоящее время принимает участие в разработке законодательно-нормативной базы, направленной на повышение безопасности зданий. Стартовал процесс гармонизации отечественных норм с зарубежными. «Мы поддерживаем и активно участвуем в этом процессе. Но делать все нужно разумно. Внедрение Еврокодов в России необходимо осуществлять на основе комплексного программного подхода, рассчитанного не на один год и учитывающего специфику Российской Федерации с ее обширным географическим положением и особенностями климата», - заметил Виктор Анатольевич. Наряду с положительными моментами в направлении повышения безопасности объектов, сегодня просматривается опасная тенденция оптимизации проектных решений. «В угоду сложившейся непростой ситуации в экономике России, начинают бездумно оптимизировать проектные решения, снижать стоимость проектных работ, закладывают в проекты заведомо дешевые материалы и технологии, что неизбежно влечет за собой снижение безопасности возводимых зданий. Этого нельзя допустить, проектировщики должны стоять на своем с целью обеспечения в проектных решениях безопасности объектов», - подчеркнул В.А. Новоселов.

Завершая доклад, президент СПР затронул также вопрос экологической безопасности строительства. По мнению Виктора Анатольевича, использование в работе проектировщика положений и требований зеленых стандартов будет способствовать не только повышению комфортности зданий, но и сможет обеспечить экологическую безопасность жизнедеятельности потребителей готовой строительной продукции.

Руководитель секции НОП «Комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность зданий, сооружений» В.Л. Муляр рассказал в своем докладе на пленарном заседании III Национального конгресса «Комплексная безопасность в строительстве» о сходстве и отличиях подходов к обеспечению безопасности строительной продукции в РФ и ЕС, об опыте системных проектных решений для объектов капитального строительства повышенной ответственности за рубежом, а также затронул вопрос об оптимизации проектных решений с учетом требований безопасности. В заключение доклада Валерий Леонидович описал работу, которая ведётся в Национальном объединении проектировщиков по новому направлению проектной деятельности. В НОП в 2010 г. создана секция «Комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность зданий, сооружений», в состав которой вошли 20 экспертов по основным видам безопасности строительной продукции. В настоящее время ведется работа в направлении создания терминологической базы в области комплексной безопасности, подготовлен проект методики анализа уязвимости при проектировании объектов капитального строительства, разрабатываются концептуальные меры для перехода к целеориентированному и риск-информированному подходам.

В рамках деловой программы конгресса прошли также тематические конференции, «Новые подходы к обеспечению пожарной безопасности в строительстве», «Предотвращение аварий зданий и сооружений», «Вопросы безопасности при проведении проектных и изыскательских работ», «Мониторинг зданий и сооружений. Опыт. Проблемы, пути их решения», которые вызвали большой интерес со стороны участников пятого Международного Салона.

Пресс-служба НОП.


М.М. Посохин: «В работе обеспечиваем открытость»

«Важнейшее значение имеет созданная в Национальном объединении проектировщиков система Окружных конференций, координаторов СРО по федеральным округам и Москве и региональных представителей в субъектах Российской Федерации. Благодаря этим институтам осуществляется тесное взаимодействие НОП с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и с региональными органами государственной власти. 
Деятельность координаторов СРО и региональных представителей в субъектах Российской Федерации позволяет обеспечить выработку консолидированного мнения профессионального сообщества по вопросам совершенствования деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, в том числе в виде конкретных предложений в законодательные, нормативные правовые акты и нормативно-технические документы. Обеспечивается представление интересов Национального объединения в регионах, взаимодействие Национального объединения, саморегулируемых организаций и их членов с органами государственной власти в регионах, информирование саморегулируемых организаций и их членов об изменениях нормативной правовой базы, содействие реализации принятых решений советов и съездов Национального объединения и участие в значимых мероприятиях, проводимых в регионах» 

Президент Национального 
объединения проектировщиков, 
Народный архитектор России 
Академик

Анонсы мероприятий НОП


Показать все анонсы

Анонсы отраслевых мероприятий


Показать все анонсы